只有初中畢業,一生從事水電相關工作的翁潤澤,在那個連填飽肚子都有困難的年代,憑藉著對於英文的狂熱興趣與執著,自學練功成為聽、說、讀、寫樣樣精通的英語達人,即使現在過著退休生活,仍汲汲於精進自己的英文能力,因為對他來說,「英文」是生活的樂趣,是能讓他知道更多人事物的媒介。

「初中時期我的數學成績並不好,所以我想至少要把國文和英文練好,再加上當時我認為,未來人與人之間的互動和溝通一定會越來越密切,到時語文能力一定會更加重要,所以,把英文練好就對了。」翁潤澤初中畢業後,並沒有忘記心心念念的英文,他將當時微薄的薪水,從中拿出1/5作為學費,去上了音標課,「語言是活的,就是要拿來說的,所以首重就是口說能力,而口說的起點就是音標。」他認為,英文只有音標無法自學,必須要先吸收正確的發音,才能往下深耕。於是學會音標和正確發音後,他便開始了漫長的自學之路。

要先會聽 卯起來聽英文廣播就對了

對於翁潤澤來說,學習英文的方法就是靠「聽」來提昇「說、讀、寫」其他3個面向,無論是當兵時期、退伍後到成大醫院擔任水電維修時期,只要有空他就打開英文廣播來聽,「剛開始聽不懂也沒關係,反正就一直聽,至少人名、地名會慢慢聽得懂,而且會越來越習慣外國人講話的口音和速度。」

「時間是可以創造出來的,只要你能學會一心二用。」翁潤澤無時無刻都想要沉浸在英文環境,他笑說,當兵時,由於他愛聽英文廣播的程度之深,導致同袍都不會邀他出去玩,因為他們都知道,「翁潤澤有空就是要聽英文廣播啦,不用找他。」翁潤澤有時也會在睡前偷聽廣播,聽了再睡;周末若有休假,就跑到英語教學機構舉辦的青年音樂晚會,聽現場的英文聖詩、看播放的外國電影,「讓自己接觸外語環境,比出去玩更有趣。」

只要有興趣 隨時隨地都能練英文

退伍之後,他仍維持有空就聽廣播、學英語,把聽到的寫下來,有空就查意思和用法,加以研讀,多年下來不僅說得一口好英語,一般英語溝通情境或是查詢英語文新知,聽、說、讀、寫都難不倒他。

除了聽廣播,翁潤澤最愛的就是翻英文字典,他認為每本字典都是由多位專家所貢獻的知識菁華,且不同出版社也會以不同例句解釋單字,「我喜歡買多本字典來用,在翻查單字的同時,也讀這些例句!」他手邊共有5本字典,早已翻閱出斑駁的歷史感,卻仍保持得相當良好,不難看出他對手上的字典有多重視和喜愛。