2011年9月6日,瑞士央行決定將瑞士法郎與歐元掛鉤,並將EUR/CHF歐元兌瑞郎的最低匯價,設定在1.20,明確表明將以最大的決心,捍衛最低兌換目標,同時做好無限購買外匯的準備。藉以維繫當年岌岌可危歐元的強勁支撐。

2015年1月16日,瑞士央行等於撕毀承諾(當然,當年沒人逼瑞士法郎必須這麼做),取消了瑞士法郎最低匯價。一夕之間,瑞士法郎狂漲,歐元狂跌。如今,瑞士法郎在取消了歐元最低兌換比率之後,等同於跟歐元脫勾。本週,瑞士法郎升值16.68%。

瑞士鐘錶製造業,例如勞力士,百達斐麗,愛彼錶,伯爵錶等,舉凡世界第一線的鐘錶品牌,都是瑞士製造,這些一線大品牌鐘錶,在二週之內,即會陸續宣佈調高售價,預期上漲幅度15~20%。

所以,目前廠商的反應還會落後幾一、二週,但上漲是必然的。因此,趁著還沒有調高售價之前,先去買下心愛的手錶,不失為一個好投資。好的瑞士錶,是會升值的。

歐洲,註定是2015年的新焦點。開春還沒幾天,黑天鵝事件就首先爆發開來。瑞郎狂升,帶動黃金價格跟著上漲。

1/22歐洲央行利率會議、1/25希臘國會改選、1/28美國聯準會利率會議,每件能引發國際金融市場動盪的,都在1月下旬陸續登場。1/22歐洲央行利率會議,預估將實施歐洲版的QE方案,換句話說,歐元走貶的情況將會愈發嚴重,2014年中,1歐元可兌換1.3993美元;如今1歐元只能兌換1.1457美元。實施歐洲版的QE方案後,已有分析師評估,1歐元兌換1美元的情況,指日可待。

因此,歐元的前途堪慮,歐元區卻可以用無價值的歐元,用穩定的價格不斷賺進瑞郎(還記得本文前面一開頭就提到2011年9月6日的決議,1.2對歐元匯率1.2元以下形成強勁支撐)。若歐元解體,瑞士人民就如同財富蒸發,風險過大。也因此,瑞士人想通,想換瑞士貨幣,請用更多的錢來買,放手讓瑞郎升值。造就本週的瑞士法郎狂漲情況。

放手讓瑞郎升值,間接滿足瑞士人想要公投買黃金,維持瑞郎地位的基本期望。而黃金也是外匯市場的一環,瑞士價值的回復,也可套用到黃金。黃金比瑞郎還有價值,根本印不出來,想買黃金請用更多的錢來買,黃金因而大漲。