「你畢業以後準備找什麼工作?」

公司intern(實習生)來向我請辭,我問他未來人生規劃的想法。

「我想要創業,有幾個同學和我一起,我們已想好一個題目。」

我心頭一震,終於有人有不一樣的思維。

李開復最近演講「創新創業的黃金時代」,表示未來五年是雲端大數據及物聯網的時代,商機將大爆發,創業成本來到歷史新低,未來的時代屬於年輕人及小公司。

雷軍來台指出台灣創業「太悠閒」,「天下武功唯快不破」,他表示智慧型設備是台灣未來五年最重要方向,可惜目前還未看到太多新創公司。

另一位大陸專家表示,在大陸每個人都想創業,台灣人太幸福了,沒有危機感,直言「台灣創業環境還在起步階段」。

不論是馬雲或雷軍都在做一件事,提供資金協助台灣年輕人創業進軍大陸市場,這是為了打造生態系統,台灣還沒有企業這麼做。

人人都在談創新創業,為什麼全民認知無法轉化成全民運動?這就像愛情,創新講了太多,反而失去感覺,甚至感到疲乏,我們需要用「創新思維」來檢視「創新」。

我30年前就注意到創新,當年我申請出國留學,發現老美極重視的一個字是「entrepreneurial」(有創業精神的),我知道我的機會來了。

別人申請書都在提他們GPA4.0、哈佛畢業、曾在高盛工作,我卻不斷闡述我如何用創新改變我的人生,結果如願以償申請到美國創新起源地矽谷Stanford去念書。

這說明創新的第一個原則-「差異化」,你想事情的角度必須和別人不一樣。台灣人做什麼事都一窩蜂,這可能不是商機,而是危機。

不是說你不應創業,而是必須有新的方向和方法。最近觀光業爆紅,每個人都想當阿基師,教育部只好暫緩餐飲領域招生。