根據路透社的獨家報導,在去年小米獲得11億美元的投資前,Mark Zuckerberg曾與雷軍討論過Facebook對小米投資的可能性,但最終並沒有談成。

那次會談發生在去年十月Mark Zuckerberg拜訪北京時的一場私人晚宴,2009年起即在中國遭禁的Facebook 想要投資小米——這家如今市值450億美元的科技新星,然而與會的其中三人這樣告訴路透社,因兩位執行長考量到Facebook在中國的政治與商業意涵,這不太可能是正式的會談。

熟悉內情的人告訴路透社Facebook準備投資的金額並不大,但這透露出隨著中國科技業的成熟,美國與中國的公司之間的關係更進一步深化。Facebook對小米的投資將會使後者在國際上更加高調。粉絲們稱小米是「中國的蘋果」,儘管許多人認為小米做的只是剽竊、抄襲

Facebook一直以來都想要將事業擴張到中國這個全球人口最多的國家,知情人士說雙方從去年中便開始討論投資的可能性。報導稱雷軍當時一方面因為考量到接受投資所可能引發的政治後果而推遲了這件事,另一方面,小米可能不想要因此損壞了自己與Google的關係。

小米成立至今已經募集了12億美元的資金。自前年八月底延攬了Google旗下主要負責Android產品管理(product management)副總裁Hugo Barra,便昭示了小米將要拓展國際市場的企圖。

路透社還在該報導揭露了位於舊金山的ICONIQ資本,一家管理個人資產的公司——包含Mark Zuckerberg的個人資產,也曾考慮過要投資小米。ICONIQ資本對此自然是拒絕評論。

知情人士向路透社表示,Facebook想要進入中國,而小米想要跨出去,兩家公司都意識到彼此合作對自己的重要性。不過想當然爾,雙方對此都是拒絕評論。