學起來!鐵板燒師傅密技,保證炒出粒粒分明的「黃金蛋炒飯」

我小時候常跟爸媽一起去鐵板燒吃飯,鐵板燒的炒飯絕對是一絕,吃起來顆顆分明非常鬆軟但不油膩!跟主廚聊天後,才發現原來好吃炒飯的祕訣如此簡單,重點不是在油量,而是在「水量」啊 !

看似簡單的炒飯,絕對不只是把食材和米飯全部炒在一起那麼容易,還是需要掌握一些小技巧,才能快速完成一道閃閃動人的黃金炒飯!現在就教給大家KT的炒飯秘訣,非常簡單,料理新手也能成功唷!

訣竅一:起鍋前,加入2~3大匙的水

注意噢!是加入水不是油,這是讓炒飯好吃的關鍵!

在起鍋前,把炒飯中間挖個洞,直接加入2~3大匙水,再把飯與水拌炒均勻。記住,不是將水直接加到飯上,而是要讓水與鍋子接觸產生大量蒸氣後,再將水氣與炒飯拌一下,這樣炒飯就能在少油的情況下,輕鬆炒得顆粒分明不結塊,而且讓炒飯吃起來鬆軟又飽含水分!

學起來!鐵板燒師傅密技,保證炒出粒粒分明的「黃金蛋炒飯」

訣竅二:用冷飯或隔夜飯

我平時會煮一大鍋白飯,將白飯分袋冷凍保存,要吃的時候再退冰拿來炒飯很適合。因為冷飯水份較少,炒起來比較乾鬆,可以有粒粒分明的口感;如果沒有隔夜飯,也可以先將白飯放涼,要炒的時候再抓鬆即可!

補充:

冰過的飯可用塑膠袋裝著,並搓開會更容易炒,保證粒粒分明!另外炒之前先把飯加蛋(全蛋或蛋黃皆可)炒出來顏色更美喔!

*以上補充資訊感謝網友林瑋竣先生提供,本人也是鐵板燒師傅呢!