前陣子臉書粉絲團收到則留言:「為什麽只教人節流,不教人開源呢?」確實,我分享比較多的是節流的觀念與做法。原因何在?因為節流比開源還來得速效。以領薪資的上班族來說,如果想在下個月收支現金流立即多1千元,是去找老闆幫你加薪比較快,還是自己省下來呢?當然中的當然,是靠自己卡實在。

然而,要下決心省錢並不容易,最終還是導向一個因素:動力。以省錢的行為來看,因為之中帶有克制欲望的成份在,需要足夠動力才能持續下去。

但也是這個原因,能做到的人,累積存款比較快,加上後續投資的乘數效應,就形成富有與不富有的差別。所以動力可說是根本,底下我就分享五個匯聚存錢動力的方法,建議你也將它們視做肌力運動一樣,不定期的「練一練」才能保持下去。

方法1:閱讀與省錢相關的書、文章

人的意志力就跟電池一樣,需要充電,才能運作。所以我經常會用閱讀來維持自己想省錢的動力。有時我會刻意去翻閱以前點醒我要省錢的書,或是直接買本新書給自己新的刺激。(題外話,這種書日本作者超會寫的。)

也拜網路發達,不定時就能看到一些網路文章提醒我們省錢的好處。而且不乏成功人士分享過往的節儉生活是後來能成功的重要起步,這些在以往都給我極大的動力繼續走下去。

方法2:定時回顧存錢願望清單

當我們在做一件事時,心中擁有目標與無目標的差別,起初並不會差很多。只是過陣子分水嶺就會明顯出現,那時會因為累、邊際效益遞減的因素而動力降低,此時目標能還記不記得就有差了。

希望大家可以一起來列財務目標,把這些目標寫在能常提醒自己的地方,當你發現你對於存錢的動力開始變少時,回顧一下自己的目標,提醒自己存錢的原因是為了什麼。

方法3:學習長輩的智慧

問一問身邊的長輩,早期的生活品質跟現在比起來,心中感想是什麼?十個裡面有九個會回答:現代的人真是太幸福了!其實這現象一定會持續下去,因為當自己老的時候,相信那時的年輕人在眼中也是過得比現在舒服。