美國產業的分類可以用許多不同的方式來分類,麥道森採用其中一種常見的產業分類,GICS(全球行業分類系統)進行分類。

首先必須簡單介紹一下產業分類,根據MBA百科的解釋,是標準普爾(S&P)摩根士丹利公司(MSCI)於1999年8月聯手推出的行業分類系統,只要是標準普爾的指數家族都採用這個分類(如果是富時家族,會採用ICB的分類方式),目前已經有超過4萬家的公司已被分類。

GICS為四級分類,包含10個經濟部門(Economic Sector),24個行業組(Industry Group),68個行業(Industry)和154個子行業(Sub-Industry)。

他們賣沐浴乳、賣汽水、賣菸...投資這些「老店」,年報酬率達10%

產業分類會依照一定標準來檢視公司是否符合或持續符合在該分類指數內,並於一定期間內檢視,以確保能夠因應公司的重大經營行為來調整,讓該公司可以持續表徵該產業的經濟活動。相關內容若有更多興趣,可以到MBA百科看看。

麥道森很好奇,究竟歷史上這些產業的表現如何,依據GICS第一級的10個經濟部門,可以看到S&P500內,產業的歷史年平均報酬率如下:該數據為1990~2013,資料來源為彭博。

他們賣沐浴乳、賣汽水、賣菸...投資這些「老店」,年報酬率達10%

就年平均報酬率來看,S&P 500在這段期間內,主要投資在能源、工業、非必需消費、基本消費、保健,而通訊服務與公用事業則較低,但是如果再把這段期間的累計投資本金含分類指數報酬(以1990為基期,基期為100)拉出來,會看到某些產業在某一段期間內好,某一段期間內則不好。如能源類在前幾年都是紅色,後幾年是綠色,代表美國能源類在這幾年轉好,金融業在2000~2007年曾經一段時間都是綠色,但是這幾年則變紅色(亦即較差),這種現象很像各位買基金的時候,看到某個產業基金績效不錯,但買入以後卻發現績效不如想像,就是這個原因。

他們賣沐浴乳、賣汽水、賣菸...投資這些「老店」,年報酬率達10%

在這個表中,有一個產業很特別,不容易出現在紅色或綠色,因此標準差最小14.6%,但是年報酬率還有10.8%,就是基本消費類,麥道森對這樣慢速的長跑冠軍覺得值得說說,而這樣的基本消費類公司也是麥道森在投資美股中,相當情有獨鍾的產業。