「我申請工作的時候,不但人資沒看我的學歷,我報到的那一天,我的主管也不知道我的學歷。」聽到詹姆士這麼說,我心中暗想:這家公司的老闆和人資真是失職到了極點。

但我錯了。這間公司的老闆和人資才是最盡責的 -- 因為他們真正用心思考與規劃過,如何找尋、發現人才。

4年前,詹姆士大學剛畢業,正在找他人生第一個正職工作。他的畢業科系和硬體比較相關,但他本身主要的興趣在軟體,而且已有豐碩的接案經驗,對於業界的實務工作其實已經駕輕就熟。但因為畢業證書無法證明他的能力,所以他一開始求職時,確實忐忑沒把握。

不看學歷的公司,怎麼測試應徵者?

當時,詹姆士最想要爭取一間公司,是澳大利亞企業的子公司。這間澳資企業提供企業內部的產品管理系統,而它在各地的子公司,負責的是當地客戶的服務、維護、客製化、問題排除,於是需要系統觀念強、擅於溝通合作的程式高手。在寄出履歷後,詹姆士得到通知:到公司去實作測試。

當天九點,詹姆士和20多名應徵者被帶到一個會議室中;在面試官的指示下,隨機和初次謀面的陌生人組成三人小組。每個小組拿到一個伺服器,然後他們接到要求:將伺服器裡的軟體進行修改,做出一個特定成果 -- 這間公司確定,這項任務所用到的軟體、具體知識和技能,是一般的學生在學校幾乎絕對不可能學過的。

在這個測試之中,詹姆士表現得非常出色。他學程式完全靠自學,數年來總是自己找方法突破未知,而且不斷在專案中和客戶、陌生人、其他工程師互動。

在詹姆士的帶動下,他的小組很快地建立了熱絡的氣氛,原本不認識的隊友之間非常積極地交談、發問、傳遞訊息。在任務交付之後的一個多小時,他的小組就摸清楚了伺服器中的軟體系統,在4個小時後,他們就成功地完全達成所有的要求。在看到正確成果的一瞬間,他們全體跳躍歡呼。