許多投資人,每天一開盤就緊盯著指數、個股波動,密切注意自己手中持股的漲跌,稍有風吹草動就衝進殺出,每天讓自己很忙,彷彿這樣才夠「專業」,殊不知這是進退無據的股市輸家典型。

但有一群投資人,和大多數的投資人不一樣,不論市場再怎麼變,國內外多空消息如何交雜,他們不怕市場波動,過去3年在股市平均獲利15%;2014年更毫無虧損,甚至還有8~10%的好成績;更重要的是,他們不用時時刻刻緊盯盤勢,不必擔憂市場變化,帶來的不安感。可以自己安排日子與行程,生活過得悠閒又自在,他們分別是長期抱股領股利的知名部落格版主股魚、算利達人楊禮軒、雪球股達人溫國信、社區大學理財講師謝晨彥,以及存股達人李忠孝。

為什麼他們能笑看股市起伏,成為長期贏家?進一步了解後,發現他們的投資方法雖互有差異,但共同點是,手邊都有詳實的「投資筆記」,有些人堅持手寫,有些人則善用現代數位工具來記錄,裡面詳載著他們對市場趨勢的觀察、個股資訊的研究、進出場價格的推算,還有對每一筆投資的檢討與感想,讓他們不用時時刻刻緊盯盤勢脈動,也能穩定獲利。

年少初入股市,曾慘賠4成的股魚,為不讓虧損再發生,透過3本手寫筆記,找到潛力股長期持有,一年有50多萬的現金股利收入,投資勝率高達7成;楊禮軒則利用App推播功能,通知好買價已到,讓他可以開心四處遨遊,不需時時看盤,也能低價進場;曾在股市慘賠數百萬的謝晨彥。則採用「技籌財策」心法,挑出3檔潛力股,拉高若跌破3.5%動態調整的停損點,立即出場。溫國信記錄持股的財報數字變化,坐收穩定股利;李忠孝則在新科技協助下完整資料、徹底研讀,了解公司體質,長期持股獲利。

這5位贏家,在股市已累積千萬資產,投資勝率超過6成,他們都這麼說:「學會做筆記的同時,讓自己學會投資!」,他們的投資自信與精華,全來自於他們的筆記,他們的筆記是怎麼做的?又是如何運用筆記,讓自己在股市選到好股票、找到好買點,進而獲利、站穩腳步?《Smart智富》月刊特別揭開這群股市贏家的投資筆記,讓他們的股市賺錢秘密,徹底大公開。

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網