年節送禮,很多人喜歡送酒,不過送酒有一定的訣竅,送出後想獲得好評,需要花點時間做功課。2015年第一篇,跟大家分享一下挑酒送禮的技巧。

一、了解對象

這個功課一定得做!

送酒前,務必搞清楚對方的「喜好」、「飲酒場合」、「酒類常識」。

如果對方愛喝紅酒,那麼送了上萬元的威士忌,還不如送瓶幾千元,知名度高的紅酒。

如果對方不愛獨飲,收到酒都先放到倉庫,留待宴會聚餐時和親朋好友一同享用,就不適合送味道太特殊的酒。這個時候記住要打安全牌,挑選台灣人最愛的「順」口味最保險,免得自己的「獨到品味」,造成對方宴會上的難堪。

如果對方的酒類常識很一般,「太難懂的」、「不容易保存的」、「太稀有的」千萬不要送!(避免因為對方的無知,讓自己的心意大打折扣。)有些長輩抱怨別人送的法國葡萄酒又酸又澀不好喝,一問之下,原來是價值數千元的某級數酒,平日放在客廳酒櫃,直挺挺地展示著,遇到宴會隨開即飲......這時總會為送禮人、收禮人與酒感到惋惜。

二、見樹見林

搞清楚對象後,開始挑酒了!

有位朋友的岳父喜歡喝某鹿頭蒸餾廠的威士忌。朋友有天興沖沖的拿著一瓶「獨立裝瓶廠」的「單一桶鹿頭30年」向我現寶,準備在春節送給岳父大人,開開心心過個好年。

「鹿頭」(路線正確)+「30年」(高年份)+「獨立裝瓶廠」(少見)+「單一桶」(限量)......肯定大大加分嗎?

其實,朋友的岳父愛喝鹿頭,愛的是原廠鹿頭15年。對岳父來說,酒瓶上有個鹿頭圖案是他認得口味的依據;獨立裝瓶廠的瓶身上,「只見鹿頭名,不見鹿頭影」(且鹿頭名只佔酒標一行小字)。岳父喜歡的15年,是鹿頭原廠產品線中最強調「蜂蜜與花香」的酒款;這「獨立裝瓶廠單一桶鹿頭30年」,在瓶上有行小字說明了「強調煙燻與水果香氣」的「單一桶30年」。朋友沒想到自以為加分的元素,此刻全成為減分項目,這就是很典型「見樹不見林」的挑酒錯誤!

挑酒時務必得將

1.外觀

2.內裝

3.品牌

4.知名度

5.對象喜好

全盤納入思考。見樹不見林,很可能落入「一葉障目,不見泰山」的窘境。(陪老婆回娘家,把泰山安撫好了,接著過年才能輕鬆)

三、門當戶對

最後再評估一下「送禮人」、「收禮人」、「禮品」的三角關係是否恰當。

舉兩個比較極端的例子:

1.代表公司前去拜訪客戶的總字輩主管,準備的伴手禮是瓶「瓶身豔麗、質感中下」的不知名調和式威士忌。(這種酒在過年前總是會一窩蜂出現在各個通路)

2.月領22K的年輕部屬,送一瓶價值2萬元的Ch.Latour,給身為低階小主管,月領35K的自己。

上面兩種情況,是不是會讓人覺得不太對勁?所以說對稱的三角關係,是送禮前需要被評估的。都說「送禮難」,要想把「嗜好品」送好,更難!不過如果拿捏得當,嗜好品卻是最容易「送入心坎裡」的好禮。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車