10歲出道至今,在歌壇已經闖盪超過40年的「二姐」江蕙,是台語歌壇中地位最高的天后級唱將。從2000年開始,江蕙連續四屆奪下金曲獎台語最佳女歌手,這前無古人後無來者的紀錄還不稀奇,最令人稱道的是她從此再也不報名金曲獎,要把機會留給其他歌壇歌手,這麼貼心又大器的二姐,想不愛她都難!

今年年初,最爆炸性的消息就是江蕙宣布即將在今年的演唱會之後退隱,就此「封麥」。讓無數粉絲、演藝圈好友震驚!也引發了歌迷搶購門票的熱潮。

DailyView網路溫度計透過網路大數據,找出網友最愛二姐的10首歌曲(礙於版面只統計10首,畢竟二姐的經典歌曲又豈止10首啊啊啊~),一起來回味吧!

10.夢中的情話

江蕙與阿杜合唱的這首「夢中的情話」,收錄在2002年《紅線》這張專輯,歌詞把男女談感情時的甜言蜜語跟海誓山盟,比喻成夢中的情話。江蕙與許多男歌手都有合唱的經驗,她也十分欣賞阿杜,而阿杜也靠著這首歌在台灣大紅。

9.無言花

江蕙某個階段的歌曲,常常唱出女性一種寂寞、苦情的心情,這首「無言花」堪稱是箇中經典。無言花就是所謂的曇花,註定只能芬芳一個晚上,讓人不勝唏噓。金曲歌王蕭敬騰也曾經翻唱過,讓這首歌又流行起來,歌王歌后唱得都超好聽。

8.傷心酒店

「傷心酒店」這首1993年的歌曲,是制霸KTV台語男女對唱二十載仍不衰的經典,由江蕙與施文彬合唱,在早期台灣景氣大好,酒店文化興盛的那個年代,這首歌不知道唱出多少酒女與酒客的心情,也證明了二姐的歌曲總是切中當下的社會氛圍。

7.藝界人生

這首1992年的歌曲,由姚謙作詞,跟「酒後的心聲」是同一張專輯,充分唱出藝人的心聲。當時江蕙也已經出道超過20年,對演藝生活的辛酸已經是多有體會,當然,又過了20年,現在的二姐唱起這首歌肯定是更有味道吧!

6.博杯

「博杯」是2006年的作品,當時的社會氛圍已經不像90年代景氣大好,社會上紛擾不斷,江蕙的歌曲也從琢磨酒後、酒女的心情轉向家庭、親人。「博杯」就是一首掛念家人父母的歌曲,把親情的羈絆在歌詞中嶄露無遺,再度賺人熱淚!