手足之情是十分珍貴而難以取代的情誼。然而父母,特別是媽媽,總是會特別照顧家裡最小的小孩。所以當老二誕生後,如何讓原本「集三千寵愛在一身」的老大適應跟接受,進而愛護、照顧家中的新成員,真的是很大的一門學問……

自從懷了老二之後,鄰居們除了道恭喜之外,看到我,也不停的提醒我要「預備老大」。 為什麼老大需要預備呢?大家大致上的意思是,老二的出現對於老大而言,是人生一大衝擊。因為老大通常數年獨享父母的疼愛,新生兒難免會使他出現不安全感,由此而生恐懼、憤怒的情緒,因此,嫉妒、暴力、不聽話、退縮、退化等出自「老大情結」的行為,就會交迭出現。如果父母及長輩處理不得當,有些老大竟然可能終生對老二的來臨無法釋懷。換言之,老大情結多少會影響親子關係,更影響手足關係,以及老大與同儕的相處關係。

我住的社區,鄰居以早婚為多,大家經驗豐富又熱心,每次看到帶著小雅、肚子微凸的我,就忍不住聊起當年他們生老二後,老大的種種可怕事跡。例如我的大姪女兩歲半時,妹妹出生,她變得很不聽話又愛哭,常常會趁父母不注意時偷打妹妹。有天早上她睡醒後,自己爬上了妹妹的床,嚇壞了她的父母,「她平常對妹妹如此的不友善,我們很怕她做了什麼呢。」我大叔這樣對我說。另一個媽媽告訴我,她家老二出生後,老大從原來已會走路,倒退為四肢在地上爬,要東西時用哼的不用講的,還要求要用奶瓶喝奶……媽媽要求老大表現得像個大小孩,老大就會躺在地上哭鬧,不然就是說他是個寶寶,他不要長大……

故事聽多了,我跟雅爸決定認真的面對小雅將來可能有的老大情結,開始預備她。

為什麼妹妹可以陪媽媽?

我們買了相關的故事書,每晚唸給小雅聽,向她介紹「寶寶」是怎麼一回事,以及她要做姐姐這件事是多麼值得驕傲的事。我們買了大洋娃娃給她,告訴她寶寶是很容易受傷的,不能扯頭髮或拉手臂,如果寶寶哭了,千萬不要拿任何東西給她,而是要去叫爸媽來照顧……我們帶著她一起打理寶寶的新房間,一起買寶寶的用品。隨著生產時間的逼近,小雅的幼稚園園長也在幼稚園加入了許多相關的課程,跟小朋友介紹什麼是「新生兒」、家裡有新生兒要注意什麼,以及寶寶很需要父母,特別是媽媽等。

生產前,我覺得我們該教的都已教了,信心滿滿,覺得可以把小雅的老大情結降到最低,便跟雅爸與小雅一起滿心歡喜的迎接新生命的到來。沒想到的是,寶寶才剛出生、雅媽我還在醫院,小雅的老大情結就發作了!