20年來最大創新!這輛台灣電動機車6秒電力就變100%、最高時速96公里
來源:Gogoro官網

台灣新創企業Gogoro挾著創辦人陸學森、主要投資人尹衍樑,以及1.5億美元募資總額,吸引了產業界的注意。Gogoro揭櫫智慧城市與智慧能源的大方向,但主要專利卻集中在電動機車相關領域,電動機車與智慧城市的連結乍看似乎有些牽強,使得產業界相當好奇Gogoro為何研發機車卻言必稱智慧城市?

至CES 2015,謎底揭曉,Gogoro一方面展出設計與功能上均讓人驚豔的智慧電動機車,但更重要的戰略性意義,則在於搭配機車的電池交換站體系之上,電池交換站體系不僅作為電動機車的後勤系統,更可望藉由機車位入口,打進未來智慧城市基礎建設的重要領域。

Gogoro先前對其產品三緘其口,頗有蘋果飢餓行銷策略之風範,也成功的引起媒體關注與好奇,CES 2015上正式發表產品後,國內外多家科技媒體均第一時間報導,一時成為產業新聞熱門焦點,Gogoro此次產品發表,較引人注目的主體是智慧電動機車,但實際上,Gogoro可說是同時發表兩種產品,電動機車只是其一,電動機車的電池交換站則可說是另一個關鍵產品,兩者的戰略性一樣重要。

革新電動車充電

Gogoro電池交換站「GoStation」,系統設計風格相當簡潔,大小約如同一般的ATM機台,全白機身微微傾斜,上有8個容納電池的槽孔,頂端為智慧面板,旁邊可以單體8個槽孔為單位擴充,以利在熱門地段,能提供更多交換用電池,電池上有綠色提把設計,點綴於白色整體外觀之中,可說兼具時尚與實用的風格,這樣的設計可說較為偏向消費性電子產品風格,而非傳統的汽機車設計風格。

20年來最大創新!這輛台灣電動機車6秒電力就變100%、最高時速96公里
來源:Gogoro官網