讓大家都瘋狂的江蕙演唱會,被戲稱為「二姊事變」,這給其他的演唱會歌手和主辦單位兩堂很重要的課:

第一堂課:發表引退宣言的時間,絕對不能選在演唱會門票開賣前。

這不只是可能造成售票系統當機的問題(且這個問題隨著科技可能逐漸解決),再發達的科技都無法解決的爭議是:引退究竟是真的?還是演唱會的促銷手法?

不管江蕙有沒有這個意思,一定會有很多人這樣質疑,而且跳到游泳池也洗不清。而且這會讓自己將來陷入兩難:如果又復出了,不就證實之前宣布引退真的只是促銷手段?萬一將來真的有幾首好歌想發表,或是缺了生活費不得不復出,那該怎麼辦?

其實明星球員退休之後再復出也是常態,但是不管有意或無意,把引退搞成演唱會宣傳,甚至造成社會動盪,實在是很難看。

第二堂課:歌手想要給歌迷的是體貼還是飢渴?

許多歌手都有演唱會秒殺的實力,但是這種秒殺其實是歌迷的痛:想聽歌手現場的精采演出,卻有許多的障礙,這個障礙包含了時間(遇到要上班怎麼辦?)、通路(實體店面分布不均)與網路塞車(很多鍵盤的F5都快壞了)。然而,當歌迷歷經千辛萬苦搶到票,就算票已經賣光,仍然還是會被拿來消遣:某歌手很受歡迎,演唱會門票秒殺!這叫做什麼呢?把歌手的快樂建築在歌迷的痛苦上。都什麼時代了,明星可以讓粉絲追星也追得文明一點嗎?

有很多作法,而且都可以讓賣票不只有賣票,還能帶來其他的收穫。例如,主辦單位可以先要求歌迷註冊為會員,這是一個提醒,同時也是宣傳,更是市場調查。了解有多少會員打算參加演唱會之後,就可以知道在不同的城市大概要找多大的場地、舉辦多少場次,甚至可以從年齡層或收入等會員資料,推估出最適合的演唱會門票定價。這不就是最基本的數據決策嗎?