台灣便利超商密集度全球第一!平均密度每3,000人就擁有一家便利商店,全台累積超過1萬多家,更不用提到如果在市區,會出現三步一7-11、五步一全家的盛況。要你的生活週遭沒有便利超商實在很難,也因此許多租屋在外的國人可能餐餐都得靠著這些24小時全年無休的超商,但在這個食安問題嚴重的敏感時間點,要如何吃出健康呢?

根據營養師鄭函穎表示,超商食物暗藏許多陷阱,精緻包裝下可能有著高糖、高鈉和反式脂肪的風險,不過只要簡單記住「無糖、脫脂、低鈉、高纖」4個挑選口訣,避開「香濃、甜、鹹、精緻澱粉」4項大地雷,就能掌握瘦身和健康兼具的小資便利餐囉!

健康減肥這樣吃

1.無糖豆漿

豆漿含有植物性蛋白質,有助於肌肉組織的生成,而高纖的特性,也能促進腸胃蠕動,讓排便更順暢。此外,豆漿還含有大豆異黃酮,是抗氧化、減少發炎反應的好幫手,對減肥很有幫助。

2.薏仁或燕麥飲

燕麥屬於高纖、低升糖指數(GI值)又富含維生素B群的全殼類,不但具有飽足感,還能提升新陳代謝、避免脂肪堆積,而薏仁能消除水腫,記得要選擇無糖的。

3.茶葉蛋

茶葉但是很好的超商減肥食材,不但營養相當豐富,而且也很有飽足感,食用也方便,適合在肚子餓或運動前時來顆茶葉蛋充飢。

4.日式蕎麥涼麵

跟傳統涼麵比起來,日式蕎麥涼麵不但GI值較低,而且沾醬也是偏清爽的和風或鰹魚醬,因此比較不容易致肥,對一定要吃麵食才有飽足感的人,是還不錯的選擇。

5.生菜沙拉

出門在外,可能沒空天天準備蔬果,因此超商蔬果沙拉會是許多人的首選。但要提醒的是,小盒沙拉所攝取的蔬果量其實只有1份,千萬別被他膨脹的體積所誤導了,而大盒的沙拉算下來也約2份,並沒有達到一日9份蔬果的標準,因此還得多多從其他地方補足才行。