喵喵叫,對我來說就是天籟!

人在屋頂上唱歌,貓在屋頂上叫春。歌聲不一定好聽, 但叫春一定是天籟。

不同國家的語言形容貓叫聲大概都是類似「喵」的發音,至少中文與英文meow幾乎是完全一樣的。但狗的叫聲卻有很大的不同,「汪」與bark完全兜不起來,唯一可以解釋的原因大概是,外國人的狗比較大隻比較兇,所以模擬出的叫聲也好像要咬人的樣子。

但其實真的養過貓就知道,其實貓很少真的喵喵叫的,而是各種奇怪詭異的聲音都有,例如「凹嗚」、「瓦娃啊」、「烏痾」、還有那種像是嬰兒哭聲的實在無法用中文寫出來,除非是一出生就住在十樓以上的豪宅裡,不然大家小時候應該都在半夜被這種鬼哭神號嚇到過。有時候太吵,還真的有人會拿水桶往樓下潑,然後貓叫聲就會立刻消失。

現在,當自己變成以找貓為常業後,對於貓的聲音更是特別敏感,有時候半夜聽到叫聲,即使是從很遠很遠的地方傳來,也會讓人開始想像,這個聲音是母貓發情,還是兩隻公貓打架?也有可能是看到平常餵牠的人來了而興奮地亂叫,不管怎樣,對我來說都是天籟啊!

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。