明倫跟我在PUB裡喝著啤酒,聊著他過去幾年的職涯點滴,數年沒見,我們還是像以前一樣無話不談。

做人重要?還是做事重要?

明倫從事業務工作十餘年,從業務員時代就是驍勇善戰的業務高手,升上業務主管後,為公司立下汗馬功勞,戰功彪炳、獲獎無數,各種榮耀與金獎早已是家常便飯。

三年前升上協理,業務成長率雖進步緩慢,但單位裡的人都很穩定,算是帶到一個食之無味、棄之可惜的業務戰區。去年底老總與明倫在做績效面談時,總經理有意無意暗示明倫該換換業務戰區歷練一下,明倫考量到現階段的單位穩定且安全,就拿「目前有在職進修計畫」為由,回絕了總經理。

明倫這兩周明顯感受到來自總經理,與內部其他業務協理的隱形壓力,耳語盛傳明倫佔著好缺不願意放。明知業務協理都須經過輪調,才有可能升到副總,明倫雖然肖想副總大位,但擔心自己的能力與業務技巧,不一定能適應艱困戰區的無情挑戰,於是停留在心裡想挑戰,卻遲遲未敢行動。

內部盛傳他過去的戰功彪炳,都是因為運氣好,全部在好區內晉升,沒待過艱困戰區,不應算是大將。明倫苦惱的是,在業務單位擔任中階主管,到底是做人重要?還是做事重要?

職場現實

職場是一連串重複工作的組合,本應「有峰有谷才精彩」,大多數的人享受穩定,卻換來無趣;願意積極接受挑戰者,得到變動後帶來的大好機會,卻也損失了獲得穩定成就的身心靈平衡,選擇的過程有一部分是個性使然,但我更喜歡稱它為「機會成本」,選擇調動至艱困業務區與否,就看明倫這個階段的職場目標。

明倫不到40歲,機會成本仍在可控制範圍內,換單位絕對是一個新機會,尤其是業務工作,這個充滿憂患與挑戰的戰鬥單位。

最後我與他分享一段我對各級主管角色的認知。

基層主管首重技術性能力,千萬不能因為擔任了主管,而忘了所有員工該知道的操作性技術能力;而中階主管特別重視跨部門溝通協調的人際能力,同儕間的做人道理,一定會比做事的道理更讓人耿耿於懷;等到明倫晉升到了高階以後,他便會明瞭,概念性的認知能力,會是擔任高階主管的重要手段

明倫聽完後,自覺自己還有很多地方可以學習,變得有些悶,沒多久我就聽說他農曆過年後將調到中區擔任業務主管的事,以我認識的他,問題絕沒他想像的難,他一定會全力以赴的。