元旦連假,哪裡有不塞車的路?答案是:「找一條不熱門,卻可以慢慢開的道路走!」

「這道理超簡單,但人們就愛往高速公路鑽,弄到好好一條快速大道,卻成了八線道的停車場!這不是很好笑嗎?」

我聽阿蘭姐在新春第一天的「阿蘭姐理財便當會」上這麼說時,臉不禁紅了起來。還記得元旦假期第二天,全家一大早趁天未光,就包袱款款地開車前往宜蘭礁溪泡湯,沒想到,塞車、塞車、塞車,到處都在塞車。

好不容易到了熱門觀光地,竟然已是中午了。泡了湯、吃了晚餐,本來想住一晚再回去的好心情也沒了,全家一致決議要半夜摸黑溜回台北,回家睡,總比明早塞在路上好。

但是,唉!人算不如天算,還是塞車、塞車、塞車,回到台北時,幾乎可以看見新年的第三道曙光了!

塞車煩惱一籮筐 回歸低速道路反而快

我把這故事說給同事們聽,想說大家會哄堂大笑,沒想到,每個人都說出一長串的塞車經。有說去採草莓一小時、塞車五小時的;也有說去兒童樂園玩一天,只玩兩樣東西的;還有回南部老家卻花一整天才到家的;各種光怪陸離的狀況,真是一個「慘」字了得。

「怎麼會慘呢?我和老公走一般道路,整個北台灣郊區的山上、海邊都玩遍了,幾乎都沒塞車耶!」阿蘭姐說。

「怎麼可能?!」每個人都瞪大了眼睛。

「欲速則不達,有時慢會比快好喔。」阿蘭姐得意地說:「我們倒是可以藉此來談談今天的理財主題---資產配置!」

阿蘭姐分析說:「很多人對債券這一類的穩定收益型資產不感興趣,純粹只是因為報酬率拿來跟股票類資產比,相對有點低。但是,這樣的比較是不正確的,因為債券類資產的淨值相對穩定,比較能保證預期報酬能到達,但股票類資產即使你看準了趨勢,也不代表行情一成不變呢。」

我心底暗想:「可是這幾年新興市場債與高收益債不也大熱門,而且淨值也飆得跟黑馬一樣快?」

欲速則不達 與其淚崩不如穩定達陣

人稱「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐果然有江湖傳說中的「他心通」,很快就回答了我的問題說:「凡是熱門的市場,包括像新興市場債券也一樣,都很容易發生因熱錢流入而帶來價格的膨脹效果。但這種熱錢,就跟人流、車流一樣,過度膨脹時就容易塞在一起,產生欲速反不達,甚至不進而退的淚崩效果!」

我一聽,猛點頭,趕緊低頭做筆記。

「投資就跟過年度假一樣,如果每個人想去的熱門景點都一樣,往往只代表那個目標市場的震盪幅度會加劇,投資人未必能心想事成地達成預期的報酬目標。」阿蘭姐說:「最好的辦法是保留一定比例的核心資產在像固定或穩定收益這一種債券類資產上面,才能帶來穩定達陣的效果。」

「的確,慢慢開,總比動都不動,甚至還得忍尿好。」就在我繼續點頭時,阿蘭姐又說:「但是呢,我們也不能保證高速公路一定會塞車,所以,適度佈局一些人們普遍看好的趨勢,比如美國股票市場、科技類股、中國消費市場或亞洲成長企業等等,也能夠帶來報酬飆速的效果。」

景氣冷暖當指標 適度調整核心、衛星比例

其實說穿了,就是老話一句,不管未來趨勢是明確或不明確,多元資產配置才是分散風險與確保家庭資產報酬能穩定達成的上上之策。差別只在於,行情明確或景氣趨熱時,可以提高高風險的衛星資產比重;風險不明確或景氣要回檔時,可以拉高核心資產比例。

我想起了2014年底時,阿蘭姐曾提過的「富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金」與「富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金」,前者強調佈局全球的穩定收益債券,後者則為股、債均有配置的美國平衡型基金,就非常適合做為羊年的核心資產。

在衛星資產方面,「富蘭克林高科技基金」、「亞洲小型企業基金」或「亞洲成長基金」,則是可以考慮著墨的標的。

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答