隨著美國逐步往升息之路前進的同時,投資方向勢必要作一番配置與整理。元月,最適合投資布局的月份、勝算也最高的月份。基金年底作帳結束、放假的經理人回到工作崗位、投資人年底認賠的股票也抵完稅了(美國投資人股票虧錢是可以抵稅的),一月股票市場漸漸回溫。

回顧2014年:
美國S&P500上漲14.06%、美元指數上漲12.64%;
中國上證A股上漲53.54%、人民幣兌美元貶值2.5%;
台灣加權指數上漲8.07%、台幣兌美元貶值5.8%。

若2014年初投資美股SPY(S&P500指數ETF),年底換回台幣,相當於賺取了19.86%的報酬,約為投資台灣50(代號:0050)的兩倍多。

2015年最可能發生的幾個現象

1、強勢美股、強勢陸股、弱勢台股

強勢美元和升息預期導致大量資金從新興市場湧入美國,美股市場還是會成為全世界的領頭羊。

大陸股市2006年到2008年走出了一個投機波,花了兩年的時間上漲約6倍,卻只花一年的時間跌掉了70%,隨後盤整了約五年。中國政府不斷開放資本市場和外資的限制,現在真正的投資波啟動了。

台灣從2000年產業外移就已經埋下禍根。台灣市場規模太小、勞工薪水偏低且上不去、房價除了某些精華地段外,許多非精華地區也炒作到嚇死人的價格,種種原因導致好的人才留不住。資金外流情況日漸嚴重,M1B下降(狹義貨幣供給量,流動性較佳)、M2上升(廣義貨幣供給量,流動性較差),台幣逐漸被轉成外幣,換句話說,台股的動能減少了。

隨著上證A股可能於明年年中納入MSCI新興市場指數,外資對中國的投資比重將上升,台灣股市勢必會面臨這個嚴峻的考驗。