群眾募資每年都為世界帶來許多驚奇,創造出許多大廠沒想過或是大廠不敢做的創新產品,2014年,本來各界都以為群眾募資的熱度已經燒了差不多,沒想到一個「超酷保冰箱」,終於突破自2012年以來,由Pebble智慧型手錶締造的1,026萬美金最高募資金額。 

不過綜觀2014年各項創造佳績的群眾募資產品,少了那麼點夢幻元素,多了許多實際的可能性,看來在幾年投資群眾募資專案的經驗過後,人們已經不再因為夢幻但很可能不會成功的專案而沖昏頭。來看看由 TechNews 挑選的「2014年不可不知的群眾募資專案」。

1. 募資史上最高金額:COOLEST COOLER 保冷箱 

超越智慧型手錶 Pebble,創下群眾募資史上最高募資金額紀錄的就是這台多功能行動式保冷箱 Coolest Cooler。除了保冷功能,Coolest Cooler 還有 LED 照明燈、果汁攪拌器、USB 充電器、藍牙喇叭等功能,內還藏有盤子、刀子,蓋子打開還可以當砧板,當然還有最重要的開瓶功能。去露營、野餐,拖著 Coolest Cooler 出場,說有多拉風就有多拉風。

  • 募資金額:13,285,226 美元
  • 贊助人數:62,642 人
  • 出貨時間:2015 年 2 月 

2. Indiegogo 最高金額:Axent Wear 貓耳耳機 

「貓耳娘」是動漫界和電玩界常見的人物,走在路上也可以看到有人戴著貓耳朵,而這麼萌的造型,如今也可以跟科技結合,Axent Wear貓耳耳機讓人可以一秒變裝貓耳娘,而且跳脫裝飾功能,變成實用的耳機,兩個大大的貓耳朵甚至是喇叭,此外,搭配LED燈光讓人戴上它之後更加亮眼。撇除因為沒有達標而宣告失敗的Ubuntu Edge 手機,Axent Wear 貓耳耳機以2,930萬美金的募資金額,榮登 群眾募資平台Indiegogo最高募資金額記錄。

  • 募資金額:2,930,481美元
  • 贊助人數:18,798人
  • 出貨時間:2015年4月 

3. 醫療照護類:Open qPCR DNA 診斷儀 

醫療照護是群眾募資平台上值得多加關注的領域,Open qPCR是一套開源的定量聚合酶鏈鎖反應檢測儀(PCR,Polymerase chain reaction),有了它,可以偵測DNA的變化,用以及早發現可能成形的癌症,也可以檢測食物中毒的汙染源如大腸桿菌、沙門氏菌,甚至是愛滋病、瘧疾、伊波拉病毒這類的傳染病,還有基本的食物成分檢測。Open qPC讓DNA數據化這件事,再也不是有錢人的專利。

  • 募資金額:202,701美元
  • 贊助人數:484人
  • 出貨時間:2015年3月