新古典小宅的 4 個設計重點

提到古典風格,容易讓人聯想到歐美獨棟豪宅,富麗堂皇奢華感受,講求繁複優雅細節設計,對台灣屋主卻是遙不可及的生活想像,普遍平均購屋坪數落在 25-35 坪之間,過於奢豪鋪陳容易讓居家感到壓迫,逐漸延伸出減去繁瑣依舊迷人的新古典風格。如何在兼顧風格的條件下做出符合現代人需求?光靠自己單打獨鬥很難達成,建議裝潢屋主們最好事前做好功課,並且諮詢專業團隊。

家裡位在南港楊先生,並非首次購屋,以前遇過設計不夠完善裝修經驗,喜愛的古典雅致氛圍,細節比例拿捏為關鍵。問題來了,古典設計通常大坪數才有氣勢,實際使用約 36 坪,需要兼顧親子二代同居與招待三五來訪親友,怎樣才能讓都會小宅擁有新古典優雅調性?特力幸福家設計師黃秀菁提出 4 點關鍵,喜歡新古典格局的屋主,裝修前先來看看吧。

新古典小宅的 4 個設計重點

重點 1:「優雅瘦長」運用線板比例修飾視覺
大家都知道,新古典風格設計線板絕對不可少,線條比例拿捏格外重要,是否要延伸至天花板高度,如何切割板材等,都需要精密計算。居家規劃先考慮天花板橫樑高度,測量牆面距離,決定板材呈現方式,維持瘦長原則,適時添加華麗元素,譬如鉚釘扣、壁紙等裝點,好比女生穿衣服,瘦高身材選擇多,外型具優勢,穿起衣服如模特兒,經過比例調整,空間整體更挑高。

新古典小宅的 4 個設計重點

重點 2:「視覺穿透」開放式空間更能有效利用
傳統使用習慣,購屋房數落在 3-4 房,其中一房做為書房兼客房使用,使用頻率不高,無形中多浪費幾坪空間。楊先生之前居住經驗,也習慣規劃獨立書房,說實話,每天忙碌回家飯後只想休息放 鬆,很少到裡頭辦公。這次搬新家,將原本閱讀區牆面拆除,打開連結客餐廳,延長 250 公分,造就寬敞開放格局,中央加入吧台,變成招待朋友時第二餐廳地點,下方還多做收納設計,比起書房封閉政策,反倒有效靈活彈性運用,降低古典細節壓迫性。

新古典小宅的 4 個設計重點