不管是在忙裡偷閒的下班後,還是想要悠閒輕鬆的過週末,熱炒店一定是榜上有名的最佳去處之一啦!三五好友齊聚,幾道簡單菜餚,大快朵頤之餘暢談生活苦樂,絕對是人生一大樂事!

打開菜單,往往動輒就是4、50道料理,究竟哪些才是大家的最愛呢?DailyView網路溫度計從近30道熱炒中調查網友間討論的聲量,經過一番廝殺後排出了餐桌上的10大常勝軍,現在快跟著我們一起來看看吧!

No.10 菜脯蛋

聚會就是要吃熱炒!不知道怎麼點菜,跟著鄉民點這10道就對了
圖片來源:Richard, enjoy my life! @ Flickr ,CC BY-SA 2.0

酥脆金黃的外皮,紮實有料的內在,沒有特別華麗的外表或是招搖的名稱,就是一道平平淡淡、簡簡單單的菜脯蛋。

平實的好料理,不只在熱炒店,相信家裡的餐桌上也常見的很,彷彿來自媽媽的手藝,就這樣暖暖的撫慰我們疲憊的身心,怎能不來上一盤?哥吃的不是菜脯蛋,哥吃的是鄉愁,是對母親的思念。

No.9 鐵板牛柳

聚會就是要吃熱炒!不知道怎麼點菜,跟著鄉民點這10道就對了
圖片來源:Otis Yang @ Flickr , CC BY-NC-SA 2.0

畫龍點睛的彩椒、淺淺淡淡的奶油香、香燙下飯的好味道,鐵板牛柳絕對是符合色香味各項要求!正所謂「放在鐵盤聽見滋滋滋,香味撲鼻是真好吃」,鐵板牛柳的靈魂,正是可以讓我們從第一塊牛柳吃到最後一塊彩椒都還是像剛炒好一樣的鐵板。而也正因為鐵板,所以才能把牛柳的精華榨取到最後一刻,兩者之間豈止是千里馬與伯樂,根本是焦不離孟、孟不離焦,缺一不可啊!

No.8 蒜泥白肉

聚會就是要吃熱炒!不知道怎麼點菜,跟著鄉民點這10道就對了
圖片來源:Kiwi He @ Flickr , CC BY-SA 2.0

蒜泥白肉系出川菜,現在在許多熱炒店都可以窺其蹤跡,然而這道菜雖看似簡單,但自有一番精細在其中。

正所謂選料要精,肥嫩要適中、火候要宜,生老要剛好、刀工要細,薄厚要一致、佐料要香,彼此不搶味,由醬油、辣油、蒜泥甚至加上香油、醋、糖,調出一道和諧的交響曲,熱片冷吃方顯箇中奧妙,讓人食慾大振!

所以說,蒜泥白肉,果然是行!

No.7 客家小炒

聚會就是要吃熱炒!不知道怎麼點菜,跟著鄉民點這10道就對了
圖片來源:jeff~ @ Flickr , CC BY 2.0

齁齁齁~再來就是可以讓人多吃一碗飯的客家小炒啦,有魷魚的鮮、豆干的香、五花肉的嫩,又香又下飯,絕對是必點熱炒之一!不行啦不行啦,光是想到這裡口水就快流下來啦!

但是可別以為客家小炒有個小字,就小覷了這道料理,正所謂魔鬼藏在細節裡,客家小炒要做的好,關鍵有兩個,首先是每種配料的粗細要相同,不管是魷魚、豆干還是五花肉,如果有其中一樣搶去大部分的風采,就失去了客家小炒的精髓,也會讓口感沒那麼和諧;第二個關鍵就是芹菜絲啦,可別小看這項點綴,客家小炒最怕的就是太油,吃到最後反而膩得吃不下飯,然而這時候如果挾上一筷的芹菜絲,脆脆甜甜的味道,取代胸臆之中的那股油膩感,又彷彿有了活力一樣啊!

No.6 鳳梨蝦球

聚會就是要吃熱炒!不知道怎麼點菜,跟著鄉民點這10道就對了
圖片來源:Li Yi Hu @ Flickr , CC BY 2.0

說到吃熱炒,怎能不想到鳳梨蝦球?!蝦仁裹粉後先經過熱油的洗禮,起鍋後放到鋪排好的鳳梨上,再來一點美乃滋點綴一下,上桌後你一球、我一塊、他一口,三兩下清潔溜溜,酸酸甜甜再加上蝦子的鮮味,齒頰留香,怎能不愛上它!

可是啊可是啊...到底是誰發明這麼邪惡的料理啊!又是油炸的又是美乃滋,吃起來實在是讓人很有罪惡感捏......啊不管了!留一個給我啊~~