「自從我愛上教育平台,開始覺得數學的每個單元越來越好玩,就像打樂樂棒球一樣,不停地累積分數。現在我不但分數越來越高,也從原本覺得數學很難,變成一個愛上數學的小女孩了。」

我讀著臺東桃源國小柯小平同學的留言,頓時有如打了一針強心劑,整個精神都來了!

自從退伍加入誠致教育基金會擔任專案教師,甚至隔年升任執行長後,還是不斷地有人在問我:「你好好的醫生不當,到底在做什麼呢?」為此,我希望能用簡短的篇幅,談談臺灣的教育問題,以及可能的解方。

這是一個醫學人的習慣,先有診斷,才有治療。

跨越時空與速度的公平學習



從2012年全球最著名的學習素養測驗PISA可以了解到,臺灣學生的數學能力雖強,排名第4,但是程度落差全世界最大。同時,教育公平性低,代表的是學業表現與家庭社經背景高度相關,也就是弱勢家庭的孩子已經不太有機會靠教育翻身。另一個警訊則是學生的學習動機低落,屬於全世界的後段班。

但同一時間,我們看到了一些機會。由於可汗學院(Khan Academy)、Coursera、Edx等大型線上教育平台的普及,讓學習在有網路、有載具的狀況下,可以跨越空間、時間與速度的限制;同學要學任何課程,甚至是頂尖大學的名師分享,都可以在網路上免費獲得。而臺灣的家用電腦與網路普及率均相當高,約百分之96與百分之92。最後,是我們實際看到一些教學現場,越來越願意將科技導入教學,應用成翻轉學習(Flipped Learning)或混成學習(Blended Learning),並且慢慢有許多對學習有正面影響的案例出現。

因此,我們大膽地假設,現今教育現場的困境,能在適當的科技輔助與願意擁抱改變的老師裡獲得解答。

在這樣的思維下,誠致教育基金會以可汗學院為基礎模板,推出了均一教育平台,內有「一對一式教學短片、互動式練習題、徽章系統與點數制度、教練功能」等四根柱子,盼望能提供均等的學習機會、一流的教育素材,進而達到「學生能用它自主學習,老師能用它因材施教」。 同一時間,我們很清楚的知道,均一教育平台就是一個工具,沒有要取代老師,也沒有辦法取代老師,就像斷層掃描、核磁共振也無法取代醫師。因為一個是工具,一個是人力資源,互不取代;而若有好的配搭,就會帶出加乘的效果。

均一教育平台的應用,第一層是可以拿來補救教學,舉凡跟不上的學生,都可以利用其內容複習,不用怕被罵,也不用擔心老師重複講,因為影片要重播幾次都可以,有變數化的練習題要反覆練幾次也都沒問題。第二層的應用則是提升到翻轉教學的層次,也就是專注在「以學生為中心」的教與學,課程並非以老師授業為主,而是專注在傳道與解惑。

不會消失的黑板



臺東縣桃源國小鄭漢文校長與楊貽雯老師、林幸慧老師帶著許多原住民孩子,運用並驗證了偏鄉小校可以這樣做;新北市龍埔國小的施信源老師、顏美雯老師的翻轉數學課,也驗證了孩子竟然會拚了命想要學習;臺中市光榮國中鍾昌宏老師與其所帶領十幾所學校的數十個國中生物翻轉班,更證明了在常態編班的環境裡,運用均一教育平台進行翻轉教室的模式,會帶來集體成績的提升,更重要的是學習動機的轉變。北一女的例子則說明,精英教育也可以用平台加翻轉的方式,來突破原先教與學的框架。

試著想像一個國小生在每天上數學課前,先做完針對兩個觀念共16題的數學基本題目,老師在課堂開始時,就已經掌握學生對於該觀念的理解情形,可以花時間針對個別學生的需求來協助他,甚至鼓勵學習速度慢的同學向快的同學請教。再想像國高中生物課前,學生以自己的速度,在自己想要的時間、地點,完成了課前影片預習,進到教室後,除了同學間系統性的討論,老師安排更多的實作與實驗,同學不僅是擁有知識,更是擁有經驗。

一旦學習遇到問題,影片可以重複觀看,就算無法從影片或者互動式練習題獲得解答,教室裡的互動時間也大大增加,更有機會跟同學切磋,向老師請益,而不是老師一下課就回辦公室,連討論的機會也沒有。

在均一教育平台上線滿兩年的這個時刻,我們的使用者已經超過13萬人,每週不重複活躍使用者也超過4萬人,練習題被寫超過兩千萬題,教學影片瀏覽量超過120萬次;更難能可貴的是,利用均一教育平台導入現場教學的教室已超過五百間。這些老師在引導學生養成的,是自學、思考、表達等帶著走的能力,讓學生有機會面對未來這個持續變動的社會。

而在這些美麗數字的背後,其實更重要的是對於教育的共同想像。均一教育平台的精神領袖、公益平台文化基金會的嚴長壽董事長常提醒我們:「教育不是裝滿一壺水,而是點亮每個孩子心中的蠟燭,讓它發光發熱。」這句引用自愛爾蘭詩人葉慈的話,可說是誠致教育基金會的精神食糧。

離開醫院,投入教育,是頭殼壞掉?或者過於理想主義?我想醫療與教育的價值是無法直接比較的,兩個同等重要。醫療面對的是一個個人的生命,教育面對的則是一整個社會的生命,而我選擇我更有熱情與使命的那一個。

當我看見臺東的孩子與臺北的孩子透過網路有相同的學習素材,學習速度不同的孩子因著有「不會消失的黑板」,沒有一個人會被犧牲掉,教室的圍牆倒塌,學習的恐懼卸下,這不就是我們期待看見的教育夢嗎?


書籍簡介

書名:在白天做夢的人
作者:呂冠緯
出版社:商周出版
出版日期:2014年12月15日