最近,有房仲跟我抱怨說,受到買氣影響,委賣的物件的確變少,但,怪的是,他接到的投資客物件,卻比前半年多了兩成,怎麼會這樣?原來,因為房市不佳,投資客的壓力最大,手頭有點資金,還挺得住的,先出租房子頂著,暫時從投資客轉業當包租公,以租金養屋,一邊還想等房市回春;但還有些半吊子投資客,口袋不夠深,不想繼續往下等,怕價錢更低,只好試探性的拋售,如果有人上鉤,就趕緊出脫,能賺多少算多少,這招金蟬脫殼的打帶跑策略,更容易讓不少不明究理的自住客,不小心買到高於行情宅,這種投資客倒貨潮,接下來,只怕會越來越多!

知己知彼!先打聽後查價 聰明搶進投資客宅

「跟投資客買房子,一定就會買貴嗎?」這問題的答案,當然不是絕對,如果單純從投資客的心理觀點來看,投資客花錢進場,不外就是想賺錢,就算景氣不佳,短進短出的投資客開價,還是一定會比一般屋主來得高;但,從另一角度來看,如果剛巧碰上的投資客,資金壓力大,到了已經非賣不可的時候,趁機猛殺,也不失為一個便宜買屋的機會,這當中的「眉角」該如何拿捏?這得在議價時,花點小心機!

要怎麼確定這是所謂的「投資客宅」?首先,可以先跟房仲套交情,表達很有興趣購買的意願,讓房仲覺得有機會成交,再趁勢詢問,通常這類投資客喜歡跟固定的房仲合作,彼此都有交情,這時只要不經意的詢問,像是「屋主自住還出租?」「這房子買幾年了?」,從這類問題中,都可以一窺究竟。