每個人的理財習慣不同,有些人傾向將資金統籌在某一個帳戶內使用,像是夫妻結婚之後會建立家庭帳戶,把每月的所得收入撥到該帳戶內,統一支應日常支出與家用品購置,或是結婚初期房屋頭期款的儲蓄等。

在剛成立家庭之際,雙方可能年紀輕,收入有限,將資金集中管理,較能達成儲蓄目的。

但是帳戶合流也造成另一種問題:「資金用途錯置」。用個簡單了例子來講,將日常花費、家庭保險資金、頭期款儲蓄等,通通混在同一個帳戶時,不容易在支出的當下分清楚差異性,只會看到總金額是否足夠,而忘記每筆資金應有不同用途。

資金運用錯覺 造成過度投資

曾經遇到一位女性朋友,寄來一封信。她買進某檔飆股,享受到短期上漲超過10%的甜蜜滋味,然後就投入更多資金,沒想到股價一夕間大幅下滑,不到一週,連本帶利都吐了回去,帳戶資金大失血,原本打算存來給子女念大學的經費損失將近一半之譜。這件事情不敢告訴自己的家人,因擔心被先生責罵,自從轉盈為虧之後一直食不下嚥。

詢問該位女性朋友,為何會過度投資?才發現是因為家庭內的資金是儲蓄在一個帳戶內,當時只看到還有多少錢可以繼續買股,等虧損時回神一看,這才發現已經動用到不該使用的部位。

其實,這種情況可以透過「帳戶切割管理」的方式來避免。