翻過跨年夜,就是2015年了。新的一天,和昨天有什麼不一樣?新的一年,又和去年有何不同?

如果你能看出不一樣的地方,大概就是個厲害的絕地武士型投資人了。

對星戰迷來說,早在2014年就已經嗅到宇宙原力覺醒的味道了。坦白說,也不是嗅到,而是看到,從網路上點閱《星際大戰七部曲:原力覺醒》(Star Wars: The ForceAwakens)的預告片,就能清楚看到黑暗與光明即將在2015年底展開激烈纏鬥!

預定排在2015歲末上映的新片,影迷們卻得以提前365天預知劇情。這固然是好萊塢電影圈的最新行銷手法,但換個角度想,如果投資也能這樣預知未來,不是很棒嗎?

星際大戰熱  滿足全球對科技的無限想像力

為了感謝阿富副總日前提醒我要逢低佈局美國股市,讓我意外賺了一筆,這一回,我再請他吃了頓昂貴的日式豬排料理。席間,他邊吃豬排邊和我談起這部《星際大戰》系列電影的背景。

他說,當時大導演喬治˙魯卡斯的構想很簡單,純粹只是參考日本大導演黑澤明的《戰國英豪》電影劇情,再融入第二次世界大戰軸心國與同盟國的對抗戲碼,再加入美國西部牛仔與日本武士劇的橋段,融成一鍋太空冒險片,沒想到卻一炮而紅,連拍了三集。

我心底暗想:「這不是山寨版,外加東西方肥皂劇的大雜燴嗎?怎麼會一紅紅了30年呢?」

阿富副總似乎也能感知到宇宙「原力」,馬上猜出了我肚子裡的疑問,接著問我:「你知道為什麼這齣戲會這麼受到世人歡迎嗎?」

「冒險犯難,人人愛看吧?」我說。

阿富副總說:「或許吧,但我認為,這部戲能滿足人們對科技的無窮想像,加上融入東西方的英雄典範,很符合科技創新所驅動的全球化進程下的當代生活節奏。」

我才剛要把豬排夾入口,這一番話卻讓我覺得滿腦袋塞入了一種很有用的資訊,卻又一時消化不了。

阿富副總繼續說:「你想想看,30多年前賈伯斯才剛推出蘋果電腦,微軟的個人電腦軟體還停留在DOS版本,電話也還停在室內電話,上網這種東西根本都還沒出現。甚至,連臉書創辦人馬克•祖克柏都還沒出生呢!」

時空變化大  唯有科技創新始終不變

是啊,時代變化還真大,1999年電影公司推出第4集,也就是《星際大戰首部曲:威脅潛伏》時,當時才剛掀起一片達康(.com)網路創業熱潮,Yahoo!、Google等網站是最夯的科技新貴,但要人們想像日後會有智慧型手機、平板電腦這些玩意兒攻佔人們生活,還真難想像啊。

「你看喔,一天翻過一天,只有科技的創新能力始終不變!」阿富副總說。

我突然腦袋有被光劍敲醒的感覺。

「阿富副總,您的意思是要我投資科技嗎?」我囁嚅著說。

阿富副總沒正面回答我問題,只是客觀地分析說:「2015年,大部分的人都看好美國升息腳步將趨緩,歐洲、日本也將持續寬鬆貨幣的基調不變,唯一讓人憂慮的,是全球先進國家恐有掉入通貨緊縮與經濟成長趨緩的疑慮。」

「另外,美國、中國股市漲多了,人們也擔心在2015年會有拉回修正,或者進入震盪整理的型態。甚至擔心會出現一夕崩盤走勢。」阿富副總說。

我點頭表示認同,也對綽號「智者大師」的阿富副總的投資分析能力感到萬分佩服。

「但市場還是會繼續向前走,不管是經濟市場、股票市場或生活市場,人們還是會被持續不斷推陳出新的科技產品推著向前走。」阿富副總說:「這種改變,短期或許感覺不到,但長期來說,科技創新的原力將推著我們向前走。」

多空激烈交戰年  佈局創新原力最穩妥

「我懂了,」我說:「其實美國股市能屢屢創新高,也是因為行動裝置普及所帶來的漣漪效應影響,雲端也改寫了企業的運作型態,網路帶動的電子商務、社群與遊戲商機,讓經濟出現成長力道。」

「同樣的,中國也是這樣,通過像阿里巴巴這樣的電子商務創新能力,能有效帶動新的物流、資訊匯流與自動化生產能力,讓亞洲市場也充斥著一種創新成長商機。」阿富副總說。

這樣說來,2015不就是科技原力再覺醒的一年?不管市場多空如何交戰、震盪如何激烈,勝出的永遠是創新的原力。這股甦醒的力量,你感覺到了嗎?

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答