跨完年,來補眠

跨年這件事,小時候的習慣就是農曆除夕的守歲,跟家人一起吃完年夜飯等到半夜12點,鞭炮聲四起。但這幾年來,都跟西方一樣變成依照國曆了,12月31號晚上徹夜狂歡、倒數與煙火也成了必要儀式。而且到快要接近年底時,有些事就一定會發生,例如,選出當年十大某某事件,選出代表性的一個字,當然也一定要討論101的煙火該不該放、各地都在辦晚會放煙火到底算不算浪費錢。最後一定有個結論是,這些錢會被換算成可以給小學生吃多久的營養午餐。然後隔年還是繼續辦下去。

每年這個時候,就會有人問我要不要去拍101的煙火,或是問從哪裡拍最漂亮,該帶什麼器材之類的。我總是回答,媽媽說人多的地方不要去,所以我都等人最少的時候去,那就是一月一日的一大早,因為那時人潮退散、貓神出沒,比煙火更美啊!

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。