幾個世紀前,一位加拿大部長自豪地宣佈聖誕老人是加拿大公民。畢竟,他的家和玩具工廠都在北極,而按照這位部長的解釋,它們都屬於加拿大。

儘管聖誕老人從未對此作出評論,但如今,當他在2014年12月24日那天穿梭于全世界時,他顯然可以選擇多種護照。2007年,一艘私人出資的迷你潛艇,將俄羅斯國旗插在了他的家鄉正下方。兩周前,擁有格陵蘭島主權的丹麥,也發表了它的領土主張——同樣包括了北極。

丹麥向聯合國大陸架邊界委員會(United Nations Commission on the Limits of the Continental Shelf),遞交了它的主張,加入了爭奪北極圈經濟控制權的鬥爭。丹麥的主張非同小可。它不但尋求從格陵蘭島北極之間一切主權;還將它的主張,延伸了近900,000平方公里,進入俄羅斯經濟區的現有邊界,面積相當於丹麥的20倍。

如何評估各國對北極圈的主權主張,取決於羅蒙諾索夫海嶺(Lomonosov Ridge)的地位。羅蒙諾索夫海嶺矗立於海底,延綿1,800公里,從格林蘭一直延伸到東西伯利亞大陸棚。