今年夏天,台灣吹起了一陣冰桶挑戰的旋風,在一個又一個的挑戰者的指名下,許多明星、藝人或是政治人物,紛紛共襄盛舉;被指名者可以選擇加入冰桶挑戰並發佈在社群網站上,然後再指名三位參賽者,或是以捐款的行動表達對漸凍症的關注。

雖然這是一個以行動募款的公益活動,但卻也有關於水資源浪費,或是因參與者的反應輕鬆而引來鬧劇之說的質疑;忙碌於討論這樣一個活動到底是怎樣活動的同時,你知道這個活動是怎麼被推廣的嗎?

扭傷六個月的手腕

這個活動背後,有著一個來自美國的漸凍家庭的故事。Pete Frates,在2011年夏天的旅行裡,告訴母親他有多麼熱愛棒球,他熱愛棒球勝於他的工作,決心投身於棒球運動。為了棒球比賽,他會提早結束他的家族旅行,趕回到球場參與放不下心的練習;接著他便在下一場球賽裡扭傷了手。奇怪的是這扭傷的手怎樣也不會好,Pete就這樣一面繼續做著他沒有熱情的工作,一面帶著扭傷的手腕,持續了六個月之久。

六個月後,醫院做出了診斷,主治醫生告訴27歲的Pete,你的手之所以不會好,是因為肌萎縮性脊髓側索硬化症的緣故,也就是俗稱的漸凍症,ALS。和1939年5月2日在老虎球場(Tigers Stadium)畫下棒球生涯句點的打擊者,盧·葛雷克(Lou Gehrig)一樣。

六個小時後的新夢想


診斷結果出來之後的六個小時,Pete和他的家人、女友一起吃了頓家庭聚餐,餐後,在這個小小的家庭會議裡,甫面臨人生劇變的Pete像是在球場上對著隊友喊話般,對著他最親密的人們、他未來的新隊友們說:「今天,我們擁有了一個絕佳的機會去改變世界,我們要改變人們難以面對、接受ALS的印象」


Pete劃定了他的新夢想,決定向前。從六個小時前開始,球場上的夢想已不再屬於他,而他也接受了這個事實。

接下來的幾週內,他的親戚從世界各地飛奔而來,和他一起面對這場生命的劇變。他的弟弟也為了他,辭去了華爾街的工作和他的公寓,回到家裡來照顧Pete。以Pete為核心,他身邊的家人、朋友、同學、工作夥伴開始更緊密的認識彼此,更頻繁的互動。