秋、冬,是烤栗子的好季節。

露營的晚上,靜靜的,涼涼的,打發時間的點子有很多,看書聊天,烤肉品酒都是很不錯的方式。不過如果每次露營都烤肉,一夜吃下來對身體的健康負擔也是不輕的,加上偶爾的酒飲,年齡已經座四望五的我們,還是量少為佳。

我露營時喜歡烤栗子,和一些堅果類的小東西(但也別太多),這些核果的食品可以慢慢烤、沒有油煙、不會吃飽之外,也不容易膩。看那些小核果子在烤爐上滾來滾去,嘶嘶的營燈加上昏黃的燈光,暖暖的烤爐,一小小杯的酒,快意人生呀!

露營只能吃烤肉?現在大家都在瘋這個,夜晚吃好溫馨!

炭烤栗子,不能直接丟下去烤,直接烤的話,那很容易會噴爆裂開,其爆裂的聲響及速 度頗為嚇人,所以在炭烤栗子前要先加工一下。利用尖刀在正反二面各刺一刀,要刺的夠深,這樣裡面的壓力在加熱的時就會有出口洩出來,這樣就不容易爆,也較容易烤熟。會爆的另一個原因是,加熱太快、火勢太大,只需中小炭火慢慢的翻烤,加上刺了二刀,在翻烤時並不是很容易被烤爆的。另外也有人直接把栗子的頭切一刀,我沒試過,給大家參考。

露營只能吃烤肉?現在大家都在瘋這個,夜晚吃好溫馨!

露營只能吃烤肉?現在大家都在瘋這個,夜晚吃好溫馨!

烤的時間約10~15分鐘,要時時翻動,炭火溫度的高低也會加快或緩慢烤栗子的時間,但千萬不可太高溫,自己要試試口感,再決定烤的時間長短。烤越乾越硬越香,烤不太久的會保留些許水份,帶有一點甜味,也不錯。用尖刀在正反二面各刺一刀,要刺的夠深。細細翻烤,聊聊天南地北,和家人最棒的露營時光莫過於在這悠閒的時刻。