柯文哲上任一週,大家都說是柯政猛於虎,其實就拆路和一些行政態度上來看,這種程度的要求根本就還好。這或許代表之前的郝龍斌市府太鬆了,爽過頭。

接下來的兩百多週,柯文哲白皮書中的很多計畫還有待執行,不過我倒是想到三個健全市府機制(你也可以說是整人)的方案:「議員關說全公開」、「考察報告送外審」、「上班時間GPS定位」。

這三個方案推出來,才是真正的柯政猛於虎,保證市府上下「欣欣向榮」。

第一,是議員關說全公開

議員會有許多選民服務,小到處理違建、罰單,大到處理違建、罰單(和前者的差別在於金額),還有一堆人事、工程建議,琳瑯滿目,族繁不及備載。

議員做這麼多服務,當然是為了選票,但是除了公開做秀的記者會和議場質詢外,大部份都不見天日,十分可惜,這樣對他們的得票一定有很多不利的影響。

所以我建議柯市府將所有議員的各類關說,全部公告上網。雖然府會聯絡人要key in這些東西會吐血,不過他們有些也長期過太爽,天天都在議員那泡茶打牌,現在開始辛苦四年,也是應該的。

而且許多議員做的服務太多了,做到自己都忘記,市府幫他們整理上網,不但百姓可以查,議員自己也可以查,以後就不會發生明明是甲議員喬的,卻被乙議員唬爛是自己的業績的情形。這真的是公平、公正、公開的大同世界。

第二,是考察報告送外審

柯市長也是學術中人,而我們學術論文是要送外審的,送至少兩個專家委員來匿名審查。

而市府的國內外考察行程,目前已經變成單純的外出觀光,回來寫的報告沒什麼有價值的內容。有些更鳥的地方政府還出現「夭壽讚」這種三個字考察報告。