行動裝置標榜可以測量你的血壓,但美國醫師警告恐有嚴重誤差導致生命受威脅的可能,尤其,到目前為止沒有任何一款App通過美國食品藥物管理局的核可,可以被視為一種醫療器材。

一份刊登在美國高血壓醫學會期刊(Journal of the American Society of Hypertension)的研究,分析了目前在Apple iTunes及Google Play的107款與高血壓有關的熱門App。他們彙整發現有近四分之三的App具備追蹤醫學資料的功能,但他們也發現Android上有七款App標榜使用者只要把手指尖按在螢幕或照相機鏡頭上便可獲得血壓的數據,但其實那是假的。

研究的領導人哈佛大學醫學院講師、也是劍橋健康聯盟的醫師Nilay Kumar表示,這種技術還在初步階段,未到確實可靠可使用的時刻;錯誤的測量結果會帶來錯誤的警示,也可能低估了真正的病情,對使用者帶來危險。而他感到驚訝的是,這類把行動裝置當成醫療檢測儀器使用的App,已經被下載到甚至240萬次,使用的人數還在持續上升。

這項研究還顯示,只有2.8%的App在研發過程中曾受到跟醫療相關機構如大學的協助。同時,研究特別提醒,目前為止沒有任何一款App通過FDA的核可,因此他們呼籲主管機關應盡快擬定相關規範並掌握App的未來發展。

雖然美國FDA其實對於這些新興的領域仍抱持謹慎的態度,因而還未發展出具體的監管行動,不過新科技發展是很快速的,美國FDA不快點動起來,世界其他國家也是會乾著急的。

─本文獲 「科技新報」授權轉載