想要買房成家的人,最常想知道的事情是:「預售屋、新成屋和中古屋有什麼不同?哪種屋對買方最有利?」

預售屋是指領有建造執照、尚未建造完成,而以將來完成之建築物為交易標的之物(依照「行政院公平交易委員會對於預售屋銷售行為之規範說明」的定義)。用白話來說就是,買方在房屋還沒蓋好時,就簽約買下這間房屋。

新成屋則是屋齡兩年以內,剛興建完成且尚未賣出,或預售時剩下的房子。中古屋則泛指屋齡五年以上,而且之前已有人居住過的房屋。在財務狀況許可的前提下,我建議以新屋做為置產的首要目標。

「為什麼?新屋通常都比中古屋貴上許多啊!」

話雖如此,然而,各位讀者是否想過,為什麼同地段的新屋,價格就是比中古屋貴上許多?而這兩者之間的價差,正是房屋市場給予新屋與中古屋的不同評價。

新屋為什麼好?

首先,新屋發生問題的機率,比中古屋低很多。例如漏水、漏電、結構損壞、壁面髒污、地坪隆起等。再加上新屋不會有裝潢、家具等障礙物,更能讓買方對於屋子的施工品質瞭若指掌。

還有,常造成中古屋買賣糾紛的凶宅問題,也不太可能在新屋身上發生。最重要的是,買屋是為了讓自己的生活更舒適滿足,而且我相信,大多數人喜歡居住在新屋,多過於中古屋吧!

其次,新成屋必須符合較新法規的要求。這表示房屋在設計時,耐震係數較中古屋更高、消防設備要求更嚴格、動線規劃也更便利,這對於房屋擁有者的居住安全,會有大大的加分!

在居住管理上,因為新成屋不會有舊住戶,在訂定生活公約時(如電梯梯廳不能擺放私人物品、後陽台鐵窗格式統一、防火逃生梯不得堆放雜物等議題),比較不會受到舊有住戶以「這樣做已經好多年了,之前都沒人有意見」等理由予以杯葛阻撓,也比較容易建立起合理的公共管理規範。

最後,雖然房子的耐用性極佳,但依舊無法規避老化的折舊問題。購屋者如果希望在未來換屋時,現在住的房屋還能賣個好價錢,那麼屋齡絕對是必要的考慮因素。原因就如同前述,大部分的人都喜歡住新屋,而區域內也一定會陸續推出其他新的建案。因此如果購入新屋,就能確保想換屋時,無需承擔前任屋主遺留的屋齡折舊因素,盡力為愛屋爭取到最佳的賣相與賣價。

「喔,所以新成屋是購屋族的首選囉?」

沒錯,而且如果要我選擇,我最希望購入的是「預售屋」。

「預售屋!買得時候什麼都看不到,還要擔心建商收了錢落跑,怎麼會是最佳選擇,你這樣不專業唷!」