全球小學教育已經取得了長足的進步。1960年代,發展中國家接受小學教育的兒童還不到半數。而今天,該比例已已經超過90%。很多地區上小學的女孩比例比男孩還高。可以肯定,在奈及利亞和巴基斯坦等國,仍有太多兒童無法接受教育,但真正的問題在於小學教育完成後,會出現什麼狀況。

沒有上中學的機會,孩子們就很少能改善自己的生活,世界所取得的進步也因此可能受到影響。9月,美國前國務卿希拉蕊在柯林頓全球倡議大會上承認,「因為缺乏中學教育,阻礙了很多女孩及其家庭實現自己的願望,全世界的穩定和繁榮也因此受到影響。」

柯林頓與30多家機構宣佈開展重要合作計畫,萬事達基金會、英特爾和微軟這樣大名鼎鼎的機構也身處其中。該組織承諾5年投資6億多美元,旨在讓1,400萬女孩完成中小學學業。

女孩若繼續接受教育,應該可以減少未成年人婚姻。在發展中國家,7個女孩中就有1個在15歲結婚,18歲少女已經有一半做了母親。相反的,上中學的女孩不太可能在成年前結婚生育。