中國首富馬雲最近旋風訪台,留下了許多名言、觀念。像是「很多聰明的員工念完MBA之後都傻了」這類勁爆發言,同時也向台下的大老們喊話要多給年輕人機會。年僅50歲的馬雲,靠著電子商務竄起快速,已是全球焦點人物,但像他這樣的富豪,也有不少人選擇過著低調的生活。

DailyView網路溫度計今天就換種方式,用網路聲量最低、被討論次數最少,找出富比士雜誌公布2014的50大台灣富豪當中,在網路上卻都無聲無息的低調富翁!

富比世No.36:束崇萬

束崇萬是創見(Transcend)的創辦人,本來在惠普擔任韌體工程師的他,於1988年創立了創見資訊,一開始主要投入雷射印表機的中文驅動軟體, 後來專攻記憶體模組,時至今日,創見已經有完整的產品線,包括隨身碟、硬碟、記憶卡等等,在全世界13個國家有子公司,員工超過2400人。

富比世No.33:林耀英

46歲才創業,如今是台灣光學產業龍頭大立光電董事長的林耀英,他的故事卻也很少人知道。在30幾年前,當時的光學產業都仰賴玻璃,林耀英卻打破傳統,勇於冒險,投入塑膠鏡片的打造,果然一舉成功,也才有今日的大立光電。大立光電的股價如今已經衝破2200元,股王中的股王。

富比世No.32:王文杉

年僅40出頭的王文杉,是聯合報創報人王惕吾的孫子,是這10位富豪當中年紀最輕的一位。八卦是他曾經與女星陳德容交往過,目前王文杉未婚育有一子。近日來比較大型的公開行程是出席經濟學家皮凱提來台灣時的論壇,他在活動中也談到台灣貧富差距越來越惡化的問題,急需解決。

富比世No.27:蔡其瑞

蔡其瑞擔任總裁的寶成集團,是全球最大的鞋業製造商之一,早期靠著幫Adidas代工的寶成,打開了國際市場。

近年已經將事業逐漸交棒給女兒蔡佩君,蔡佩君是蔡其瑞在40歲才生的長女,今年年中寶成發生大罷工事件時,都可以看到她穿梭協調的身影,而這位台灣鞋業大王也轉居幕後。

富比世No.24:陳永泰

去年卸下震旦集團董事長的陳永泰,小時候家境困苦,還曾經擺過地攤、當過小販,29歲創立了震旦行,一步步成為了辦公家具的龍頭。陳永泰喜歡骨董,收藏古玉、佛像多年,也曾經公開分享過他買賣古董的經驗。

富比世No.19:徐乘

徐乘是徐福記糖果的總裁,也是早期就到對岸打拼的台商之一,當年因為台灣的人力越來越貴,砂糖、水果等原物料的成本也提升,於是徐家兄弟決定進軍大陸市場,結果事業經營得非常成功,產品很能被消費者給接受。就連鴻海總裁郭台銘2008年結婚的時候,喜糖都是用徐福記的。

富比世No.16:鄭信義

鄭信義是長春化工集團三位創辦人之一,長春化工是國內相當大的化學工業集團,但平時不論是集團或是集團的負責人卻都非常低調,外人很少聽過他們的故事。台大化工系正在動工的化工館,耗資3億,就是鄭信義捐贈的,據說平時中午都吃公司自助餐的他,捐錢卻不手軟。