本文由日經BP社日經技術在線logo提供

芬蘭風險企業Enevo在全球最大規模的初創企業研討會「Slush 2014」(11月18~19日在芬蘭赫爾辛基舉辦)上,展示了用於垃圾收集系統的超音波感測器模組「Enevo ONe」。該模組安裝在垃圾收集箱內側使用,用來檢測垃圾箱內已經存了多少垃圾。檢測的數據會發送至伺服器,從事垃圾收集的組織可遠端掌握各個垃圾箱內的垃圾積存情況。

這樣,就能讓垃圾收集車只在垃圾存滿時前往相應地點,可高效回收垃圾。通常進行垃圾收集時,收集車是在固定的時間去回收所有垃圾箱裏的垃圾。很多時候垃圾箱裏的垃圾還沒滿,造成資源浪費。

超音波感測器的檢測範圍為25~400cm,精度為±5cm。超音波感測器模組利用內置電池可工作約10年。

Enevo已開始銷售該模組,得到了歐洲和北美等25個國家及地區的採用。據介紹,目前已有5000多個超音波感測器模組在運轉,並且在以每月約20%的速度增加。

該公司在Slush上展示了超音波感測器模組。此次展示了現有產品和重量減至現有產品一半以下的新產品,還有安裝在密封殼內的防水型產品。(記者:根津禎,《日經電子》)