輔仁大學正準備熱熱鬧鬧的度過最重要的節慶:聖誕節。因為是天主教學校,除了有一系列慶祝活動,也會因此放假一天半。耶穌生日耶!開什麼玩笑,怎麼可以不放假呢?

不過,今年的聖誕活動有個插曲。女生宿舍的學生自救會團體,也準備在同日發動抗議。每間教室黑板的一角,寫著她們的四大訴求:「供熱水」、「廢門禁」、「要隱私」與「學生自治」。這四點說穿了只是一點,就是主打校方的管理無能。

先來看到熱水。一堆住宿女學生都為此事抓狂,不是完全沒熱水,就是只有熱水。這個問題數年來(說不定是數十年來)向校方反應多次,但施工後狀況並沒有改善多少。

那這個據稱花了上千萬的改善工程,到底是在幹嘛?應該公開說明吧。要不要所有承辦、施工人員一起在聖誕夜沖個涼水,冷靜思考一下問題出在哪?

其次是門禁,女宿規定十二點關門,遲到就只能當流浪妹。雖然說是有家長要求,為了保護學生才採行這種作法,但其實這是逼晚歸學生深夜在外亂晃,更加危險,我也認為不會有家長樂見自己女兒被關在門外。

要解決門禁問題,只要電子化證件,加上多點人力配置即可。如果全台灣有一個女宿可以解決技術問題,那輔大就沒有理由辦不到;而台灣目前辦得到的女宿,大概有一百間以上,那請問輔大的管理單位是身心靈哪一方面有障礙,為什麼辦不到?

更可笑的是,同校男宿就能以證件管理系統廢止門禁。不論是作法和觀念,這都是性別歧視,講任何理由都無法解釋的性別歧視。

女學生們的第三個訴求是反對管理者入侵寢室檢查內務。雖然校方強調只有進行寢室整潔比賽才去,也會告知學生後進入,但這種說法與學生反應的事實狀況有所出入。學生如果有心上法院告校方,我看相關主管可能要聘非常貴的律師才能全身而退。

為什麼會出現上述這些問題?這是因為校方抱持著「管理」而不是「服務」的態度。這就牽涉到女學生的最後一點訴求,學生自治。