12月《商業周刊》舉辦「留言送好書」活動,只要寫下職場煩惱,就有機會獲得憲哥「職場最重要的小事」新書一本,共有363位讀者留言參與。活動結束後,主辦單位整理問題給我,我霎時發現,其中「類主管議題」竟然高達三分之一。

文章開始前,憲哥想說的是:「職場40年成功之道,不外乎『入對產業』、『選對公司』以及『跟對主管』三事而已。」

老闆跟員工的關係與硬道理

職場工作通常不會是員工選老闆,而是老闆選員工,在這個邏輯之下,要能做到第三個重點「跟對老闆」,的確有其運氣成分存在,這裡說的老闆,是指直屬主管。

有讀者提到:「老闆認為付你薪水叫你做什麼就做,不管是不是自己的專長和當初面試時的職務,做就對了,不爽做或不要做,就自己去拿離職單吧。」另外一位讀者提到:「工作任務指派不清;另外還有公司內各大山頭(各部門主管)對案子的態度是『人人有堅持,沒人肯擔責』。」

看到這裡我想說的是:如果全世界的老闆都是豬頭,或只有你的老闆是豬頭,你認為問題出在哪裡?我不是指讀者的問題不好,而是員工對老闆幾乎沒有選擇權,要嘛就只能用腳投票,一走了之,要嘛就好好幹,不要廢話。

若依照這個邏輯,讓自己化被動為主動,成為老闆不可或缺的員工,是職場工作者最重要、至少可以說是很重要的事了。

觀察老闆的弱點

回答網友問題之前,我想先提醒大家,一定要先觀察你老闆的最大弱點,然後想辦法在你的身上,找到彌補這項弱點的特質,再試探性展現這樣的特質出來,最後爭取組織內其他同事的認同。

憲哥長期觀察老闆的負面特質與弱點,大體上整理出幾類:
1. 與第一線員工的專業脫節太多
2. 內部人際關係不佳,樹敵很多
3. 口語表達能力不佳,上台講話或報告的關鍵時刻常會落漆
4. 男女之間,曖昧耳語;外面狂兼差,內部都知道
5. 直線主管在大老闆面前不討喜
6. 老闆不會做內部公關,不會辦有趣活動,不會唱歌也不會打高爾夫
7. 開會時冗長、無趣、沒重點
8. 喜歡獨攬功勞,推卸責任
9. 說得多,做得少,管理模式淪為打嘴砲
10. 內部結怨,卻要員工承擔責任

老闆除了上述負面特質與弱點外,往往承擔比你想得還要更大的風險與責任,老闆通常年紀較長,職位較高,轉換職場跑道相對不易,職涯的機會成本也較高。我常鼓勵職場工作者,從老闆的弱點切入,想辦法幫他互補,讓他在內部不能沒有你,給自己一點時間找到機會幫助他,我相信這是到哪裡上班,都有用的向上管理學。