露營的裝備大同小異,睡帳、睡墊、睡袋,桌子、椅子、鍋子,有這六大樣,再加上車子,就可以出門了。當然還有很多小東西,東添西購,在野趣與樂趣之中,很容易就塞滿一整個車箱。

在這麼多的露營裝備中,有一樣很特別的裝備,那就是行動馬桶。通常,剛接觸露營的人並不會把這樣裝備當作優先添購的裝備,都要露一段時間之後,看到或聽到有人提及,也開始瞭解行動馬桶的基本資訊後,才會開始考慮這很特別的裝備。

行動馬桶,照字面上來瞭解並不難懂,是一種可以移動,可以帶著走的馬桶。在準備露營的裝備時,和其他露營裝備一樣一一搬到車上,到營地後,再搬下來,置於適當的地點,如帳篷內,或是另加一個衛浴帳,便可自家使用。也就是說,你除了有自己的帳篷、客廳帳之外,你會有自己的行動廁所。

如何?是不是很吸引人,只要添購一只行動馬桶,你就可以有自己的行動廁所,不用再忍受營地不潔的廁所,聽起來似乎很不錯,我個人也有購買,也很推薦,不過,買了行動馬桶,王子、公主就過著快樂幸福的生活了嗎 ? 我把我自己多年的使用經驗向大家報告,也讓有計劃添購的人有一些參考的資料。

你會買行動馬桶嗎?你有想過買行動馬桶嗎?你有考慮用行動馬桶嗎?

隨著露營的人口越來越多,營地也如雨後春筍似的在許多山頭一一冒了出來,有競爭就會有進步,許多後起的新營地,其衛浴設備都十分完善且乾淨,甚至乾濕分離的衛浴設施在許多新的營地也已經很常見了。

通常只要衛浴設備不錯的營地,必定很快的會在露營的社群網站間大量的被曝光,不消幾天就可以傳遍整個露人的世界。如此可見,露營場地的衛浴是游露民族很介意的一樣設施,可見,大家都很重視營地的衛浴設備,營地業者也開始會在衛浴設備上下功夫。

但是,縱使營地的衛浴廁所很乾淨,是甚麼理由讓我還是添購了這只攜帶並不是很方便的行動馬桶,原因很簡單:

1、家中二位女生希望有自己上一號的地方。(我的行動馬桶只用來尿尿,其他一律不准使用)

2、晚上不用痛苦的離開溫暖的帳篷,摸黑走到廁所,尤其是在高山或是冬天的時候。

就這2點原因,所以我在還沒有開露營車時就有使用行動馬桶了。