很多新手父母最擔心的一件事,就是自己準備不足。我們經常被詢問的也是家中有小嬰兒要準備什麼?

坦白說,這個問題很難回答。因為很多你先準備的東西,到要使用的時候,很常是不適用的,或者說你的小孩不喜歡。你要面對自己小孩的狀況,再適時的加以調整。像很多家庭都會購買嬰兒床,但問題是有一些嬰兒是不睡嬰兒床的,他們非要跟父母擠在大床,才能安心睡覺。你先買起來放著,只會在家裡積灰塵。家裡很大或是住透天厝的,怎麼亂堆都沒關係;但若是住公寓或大樓的人,東西一多,就是一件令人頭痛的事。東西常常很新,要丟也不是,要留也不是。對於家裡很小、手頭較緊的人,個人認為最務實的作法是先租來用看看,再決定是否自己購買。

個人覺得在育嬰哲學上,用「加法」來面對心情會愉快很多,也可以省下很多爭辯的力氣。這個不會沒關係,學了在育嬰能力上就多加五分。若用「減法」來看待,常常落入貶抑自己與另一半的窘境。這個確實也不會,那個確實也不會,從滿分一直扣下來,一下子就變成不及格,心情無端落入谷底。很多育兒相關的知識與技術,平常我們並不會特別去注意,很多小事都是一件一件加進來,一步一步累積起來的。不會是正常的,馬上學一下,慢慢試看看,久了就會熟練。我們當然不可能像專業的育兒保母那麼輕鬆俐落,但有什麼關係呢?洗澡不太會洗、指甲不太會剪、衣服不太會穿,都是稀鬆平常的事,不需要事事做到完美。

不完美本來就是生命的一部份。重點是開放與樂觀的態度,並且願意學習,相信任何關於育兒的難題,都可以好好面對,一一解決,慢慢走過。

不知為何,很多新手父母常常會落入一些自己設定的窠臼之中。如「以前自己生活困窘,現在自己有辦法了,一定要給小孩最好的」。但到底什麼是最好,常常實際上並無標準答案。天氣一冷,立馬去買了六層紗防踢被,以為這樣可以讓小孩溫暖地度過寒冷的冬天。但現實是小孩子穿了防踢被三天,皮膚也立刻長出熱疹。嬰孩的體溫本來就比較高,穿得太溫暖,只會讓你的好意頓時成了另外一場災難。

另外有一些父母,則站在另外一個極端—「購買東西,一定要找出CP值最高的」。花很多時間在網路上觀看各種評價、比較各種價格。但性價比其實也是很主觀的東西,若真要細究何謂性能,只會讓自己陷入「比較的無間地獄」。最後用了很多時間,買了一個自己不是那麼滿意的產品。性價比仔細想想也是一個迷思,到底有沒有性能與價格都是最美好的存在?(上面已經說過,不完美才是人生)你要考慮產品的性能,那便利性與使用時的順手程度要不要也納入?這邊以一個育兒家庭必備器具—消毒鍋當作例子,就可以知道在虛妄中爭論,到底會有多累人了。