有個學生在金融業工作,叫Albert,有一回他遇到英國朋友,英國朋友笑著跟他說,你的名字跟我爺爺一樣。他才驚覺,原來名字也有時代感。

想想認識的老外或知道的現存作者、演員都沒有人叫做Albert的,查了一下網路,覺得很有趣:

Albert(老式英語)有崇高,聰明之意。Albert引人聯想到三種形象;肥胖、笨重、緩慢,如Fat Albert(編按:卡通人物);聰明、行為古怪,如Albert Einstein(愛因斯坦)。華裔人名當中叫Albert的還不少,大概是父母望子成龍,能像愛因斯坦那樣聰明就好了。

據調查,台灣最多人取的男性英文名字是Jason,女生是Emily。美國取名字的知名網站Nameberry,女生和男生的排行榜分別是:

「英文名字」7大新趨勢!這樣取,就不會是菜市場名
來源:Nameberry

網站還提出幾個全球英語取名字有趣的新趨勢:

1、古老、古怪的名字復甦
2、性別界限模糊,幫女孩取男孩名
3、女孩喜歡以香料、美味命名
4、最常出現名字裡有子音C
5、以N為結尾給男孩取名的風潮逐漸消退。例:Aiden、Jackson、Ethan、Jayden、Logan、Caden。在2008年的統計中,前二十大男孩命名中有40%的男孩名字以“N”為结尾,2010年前十大男孩名以”N”結尾更高達60%。
6、以搞笑為目的取名方式退燒,誰也不想變成個笑話
7、老名字新用:嬰兒潮時的名字又流行了起來

英文藏在細節裡,還有太多英文說不出口