昨日各大媒體以斗大的篇幅報導一對夫妻花了30萬元遊歐度蜜月,在米其林二星餐廳卻吃到粗食和冷湯,旅行社號稱的高檔餐廳,一餐要價6,400元,但這一餐卻只吃了三道菜,實在看不出來價值在哪,團員憤而提告。

沒錯,在媒體的強烈放送下,國人對於米其林的餐廳有無限嚮往,但如果沒有弄懂這種「Fine Dining(高級精緻餐廳)」的餐飲型態,大家可能會覺得花大錢卻沒有等值體驗,說不定還弄得一身氣。

在享受高級餐廳服務前,有幾件事情得先弄清楚:

1、除了餐點本身,連餐具都是錢堆出來的

Fine Dining是高級餐廳的意思,也是最高等級的餐飲服務型態,目前以法式料理為代表,尤其是指米其林二星以上的餐廳。

二星的意思:一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但所費不貲。三星則是:完美而登峰造極的廚藝,值得專程前往,可以享用手藝超絕的美食。精選上等佳釀,零缺點的服務及雅緻的用餐環境,當然,收費就更貴啦。

既然餐具、氣氛、服務都要花大錢,你喝的水杯是水晶杯,你用的刀叉是銀器,你看的、用的這一切都是用金錢堆砌出來,想當然爾都包含在你所付的費用中。

這種Fine Dining晚餐是重頭戲,包括餐食和美酒至少每人得花上萬元,我建議國人從午餐開始著手,一方面價格比較親民,二方面比較好訂位。這次的事件,旅行社只花6千元,根本就是午餐的價格,而且有個不成文的規定,一般的星級餐廳都不太喜歡接受團體訂位,就是怕影響用餐的品質和水準。