金融市場的氣氛永遠在改變,各種商品報價的波動,就牽動著投資人樂觀或悲觀的情緒,群羊效應表露無遺。然而如果沒有一種中心思想,買進或賣出都隨波逐流的話,一定討不到什麼便宜。該如何建立自己的核心思考邏輯呢?

首先要將短期與中長期的投資屬性分開來看。中長期,如果是定期定額的基金投資,除非是很篤定的看壞好幾年的市場或標的,必須考慮停扣或轉換,否則假設你已經選擇了定期扣款、分散投入,此時激烈震盪,反而是良好的介入時機,這樣子才能夠逢低攤平及多買一些單位,應該不懼怕才是。

短期來說,停損與停利都要明快、果斷,跌深的反彈或是漲多的拉回?步入牛市或是熊市?都需要細心判斷,然後就迅速作出決定與策略,保持操作的彈性靈活是短線投機者必須具備的技能喔。

對於明年各區景氣的看法,各方不一。綜合研判,我的想法如下:

1、油價縱使不再破底,至少將會固定在某一區間(也許60~70美元)遊走一段時日,因此對於全球緩慢的景氣復甦的確是有所助益,預料半年後會逐步顯現。

2、俄羅斯政經的穩定與否將是一大變數,顯而易見的影響,至少衝擊了高收益債券的價格,並讓許多新興市場國家的貨幣走貶或是債券走弱。

3、安倍在國會大選的獲勝,注定日圓匯率走貶以及股市走揚,和日本外銷企業的獲利,都是必然持續發生只是民間的消費力是否可以被帶動,將是第三支箭能否成功的關鍵。