一定要知道的裝潢觀念》明明坪數差不多,為什麼他家看起來比較大?
圖片提供:VIPP

中島廚櫃設備:VIPP自家產品,不鏽鋼桶身,不含抽油煙機,含不鏽鋼水槽水龍頭電器,300cm長,3萬1,050歐元,約120萬元台幣。貴到要人命,後頭會教如何用B方案。

餐桌:VIPP/ 972,定價3,359歐元,約13萬7,500元台幣。相當驚人的定價,換算時,我按了好幾次計算機確認,但台灣可到木材行訂製,200cm約2 ∼ 3萬台幣即可買到,有沒有覺得在台灣好幸福?

餐椅:丹麥品牌GUBI/ GUBI 1,國內定價約1 萬元台幣左右,THC、Loft29、Fü 丰巢皆有賣。

黑色格子窗:台灣多是用複層玻璃內㚒格子,1才要1200元以上,還好,有較省錢的替代方案,系列文章會po。

地板類似款:EGGER,灰松露,寬版32cm,無限延伸款,後續貼介紹文。

首期雜誌書收錄了VIPP首席設計師Morten Bo Jensen的家,位於品牌總部附近,是一幢興建於1900年的舊鉛筆工廠,經由他設計改造後,成為內部動線開闊、黑白配色為主的住宅。

聽過「VIPP」嗎?有聽過的應該就是設計界的,沒聽過也不打緊,我們年輕時都沒聽過這名號。但這品牌在丹麥還頂有名,是當地知名家居品牌,也曾獲得《ELLE》雜誌選為最佳品牌(這個真的很不簡單,中選率比「考不上大學」還低,所以大家要有心理準備,是個貴族品牌),VIPP產品包括廚櫃、浴櫃、壁掛層架,還有餐桌和毛巾等。經典色則是萬變不離其宗、代表北歐冷調特質的黑白配。

介紹完高手的背景後,請好好欣賞他家,因為Morten Bo Jensen與我們有同樣的理念(除了那套廚具的價格以外)。我們一直想跟大家講:裝潢不是硬體做得多,就是好設計。

Morten的家天地壁都乾乾淨淨,沒做天花板,連線板、踢腳板都沒有,讓背景線條減到最少,維持原有的屋高,好創造最寬敞的居住空間。

照明的部分除了保留原屋的天窗,也沒有做一堆天花板嵌燈,而是利用桌燈立燈吊燈,營造有層次的光影。大部分預算他是給了廚具與家具,反而塑造出深具人文味的優雅氣息。

這篇我們先來看些觀念。

一定要知道的裝潢觀念》明明坪數差不多,為什麼他家看起來比較大?

一定要知道的裝潢觀念》明明坪數差不多,為什麼他家看起來比較大?
牆壁都很乾淨,沒做什麼貼皮木作;也沒做天花板,那塊亮亮的地方是舊工廠的天窗

一定要知道的裝潢觀念》明明坪數差不多,為什麼他家看起來比較大?