過去幾年,我與許多年輕人訪談對話,有些讀大學,有些剛畢業。他們之中有極多人都對未來迷惘,不知道如何選擇,不知道如何準備面對未來。但同時,當我和老師們對談的時候,有些老師們卻頗為樂觀,他們說:現在學生都上了生涯規劃課呢!

到底這兩個觀感,哪一個是對年輕人們比較精準的陳述呢?我在個人力量所及範圍之內,做了一個小規模的問卷調查,請我認識的年輕人,以及他們的朋友,總共調查了63位 18-24 歲年輕人的意見(若國科會給我預算,我願意更大規模發問卷)。不敢說具備強硬的科學意義,但是即使未得全貌,或許也可「窺其一斑」。結果如何呢?

與我猜想的非常不同。

生涯規劃課收穫有多少?壓倒性的比數

第一個重要問題:高中生涯規劃課,總括而言,有沒有幫助你選擇到合適的大學科系?

· 完全沒有幫到,我對大學科系感到後悔:20人
· 我對大學科系滿意,但和生涯規劃課無關:41人
· 我選到合適的科系,因為生涯規劃課給我很大的助益:2人

第二個重要問題:高中生涯規劃課,總括而言,有沒有幫助你選擇後來的人生與工作?

· 我對人生與工作有想法,但和生涯規劃課無關:42人
· 我還沒從學校畢業,對人生與工作還沒想法:18人
· 我雖然已經畢業,但對工作和人生仍沒想法:0人
· 生涯規劃課對我後來人生與工作的構思,有很大的幫助:3人

第三個重要問題:依你目前的印象,高中生涯規劃課上課的感覺如何?

· 非常充實,獲益極深:1 人
· 有些收獲,算是有趣:16 人
· 沒有印象,幾乎忘光:25 人
· 頗為無聊,照本宣科:10 人
· 極為無聊,可謂廢課:10 人
· 其他:1 人

更令我驚奇的事情還在後頭。