台灣的根本民怨到底在哪?不管哪一黨執政,從上班族的處境認真想就知道了。上班族的實質薪資在通膨下「靜如止水」,年輕人踏入職場工作的起薪被政府不斷打壓。當年在政府「22K政策」的重創下,導致大學生踏入職場工作時的起薪大降,在阿扁末年(2007)還有30,789,到2013年則只剩下26,722,整整降低13%;不僅如此,政府在2008年、2012年都放任油價、電價、物價大幅上漲,牽動核心物價狂飆,媽媽為了孩子不得不花的奶粉錢也創下最高價;而健保、勞保為了怕破產也不得不漲,明年還要調高,房價更是中華民國建國以來最高(得意政績?),台灣老百姓除了要面對自民國85年以來最慘的薪資外,還要面對高物價。面對這麼強大壓力,台灣的上班族怎麼可能會是「草莓族」?他們根本是被層層剝削的「洋蔥族」── 薪水被一層又一層的勞保、健保、油價、電價、物價、房價剝光之後,剩下的,就沒了。

政客民粹 年金改革法案還躺在那兒

這也就算了,更慘的是,被剝削一輩子後,退休的時候可能一毛錢也領不到。重點來了,之前鬧得沸沸揚揚的年金改革突然不見了。選舉過後,難道大家都忘了,無論是軍公教退撫基金、勞工的勞保基金都可能在未來16年內破產嗎?之前喊很大聲的年金改革,現在突然沒聲音,怪怪的吧?目前44歲以下的上班族可能辛苦的繳了一輩子的勞保或退休金費用後,60歲以後可能一毛錢也領不到。這麼嚴重的事情,年金改革方案還躺在立法院冬眠,這些立委,除了噴口水跟洗洗睡,不趕快出來面對嗎?

各種退休保險破產年限預估:
勞保 120年
軍職人員退撫基金 107年
教育人員退撫基金 116年
公務人員退撫基金 118年

資料來源:
1.98年勞工保險普通事故保險費率精算及財務評估報告
2.公務人員退撫基金管理委員會委託美世顧問公司精算

特別是台灣人口負成長的日程又比原先評估的提早了四年,從2026年提前到2022年,距今已經只剩下八年。繳稅的人不斷減少,請領退休金的退休人口則越來越多,這些年金破產的風險更高。

少子化嚴重將使財政崩潰

台灣少子化有多嚴重?若以內政部戶政司所公佈的0歲有登記戶籍的數量來看,台灣的新生兒人口數從65年的384,159到民國90年十下降至246,381人,下降相當驚人。到了民國95年,民眾生子意願更低,新生兒降至205,720人。而後在馬政府任內、房價更創下中華民國建國以來最高,物價與奶粉價也放手飆高,新生兒也在民國99年時達到最低、僅166,886人。