這隻叫做 Derby 的哈士奇狗狗,但是因為出生時兩條前腿畸形萎縮,且少了腳掌,讓牠不良於行。但現在靠著 3D 列印出來的義肢,Derby 終於可以歡樂的在公園裡東奔西跑了!

幫 Derby 製造義肢的是 3D 列印公司 3D Systems 總監 Tara Anderson,她從非營利狗狗收容所 Peace and Paws 發現了 Derby,「我不斷看著牠的照片、讀牠的故事,每次都哭到不行。」Derby 雖然可以拖著前腳勉強一跛一跛行走,但大部分時間總是只能坐在草地上,寂寞的看著其他狗狗嬉戲,Tara 決定,要發揮專業,幫這隻狗狗找到活力。

原本 Tara 做了一個巨大的輪椅車,Derby 可以倚靠著它行動,不過 Tara 覺得,他們可以做得更好,讓 Derby 更自在。

於是,3D System 的夥伴們想辦法利用 3D 建模軟體與列印工具,為 Derby 設計出一組義肢,不只可以讓 Derby 行動自如,而且能夠釋放狗狗活潑好動的天性!經過反覆測試,掃描好幾千張 Derby 的雙腿照片,轉成 3D 圖形,並且「列印」出來,終於完成這個獨一無二的義肢,完美契合 Derby 的骨骼形狀,橢圓環狀也比較不會困在鬆軟的土地上。

現在 Derby 可以和狗狗好朋友們,開心到處玩耍。而且,本來差點被原本的飼主送去安樂死的牠,也有了新的家人,現在 Derby 也能陪主人慢跑了。

誰說 3D 列印只是噱頭?愈來愈多 3D 列印成果證明能夠在醫療等用途上發揮實質作用,Derby 就是一個絕佳的例子,相信未來會有愈來愈多殘疾的狗狗能夠因 3D 列印重獲新生,免於提早上天堂。

來源:The Dodo

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此