便利商店就買得到,200元有找》吃燒肉配這款威士忌,比啤酒更對味!
圖片來源:Hungju Lu@flickr, CC BY-SA 2.0

每次到年底,聚餐機會多了,就會收到一些朋友傳Line詢問「餐與威士忌該如何搭配?」這邊針對一些常聚餐的餐廳類型,分別就容易購買程度,推薦「便利版」與「豪華版」兩種版本的威士忌選擇給大家參考。

【燒肉】

這邊指的是炭火燒肉,幾個朋友圍在炭火爐邊吃邊烤那種。

一片牛舌薄片,烤到5分熟,灑點海鹽,沾點檸檬汁……在這種「煙燻味強烈」,但「食材調味清淡」的場合,走進便利商店帶瓶Ballentine或是到菸酒專賣店買瓶Laphroaig吧!這兩種威士忌型態雖不一樣,但都有著適度煙燻氣息;口感較輕盈,搭配燒烤也不會搶了食材味道。

【串燒吧/居酒屋】

到這兩種餐廳很容易會點個串燒、天婦羅。比起燒肉,這些菜多了一股「醬」味,串燒的燒肉醬、天婦羅的沾醬,這些醬都有個特點─「不鹹、偏甜」。遇到這些醬,千萬記住選「美國威士忌」就對了!「便利版」可以選Jim Beam;「豪華版」試試Jack Daniel。大蘇格蘭主義者(只喝Scotch者),我推薦Macallen。

【熱炒】

蚵仔酥、三杯雞、蔥爆牛肉、韭黃豆干肉絲、生炒花枝……夏天喝啤酒很對味,天氣冷了想喝點「厚」的,要挑「香氣豐富、口感適中」的,才能搭配氣味多樣化的熱炒料理。

可以試試便利商店都有賣的紳藍、約翰走路綠牌;想喝好一點,艾雷島的Lagavulin、Bunahabhain或是Balvenie。

【中餐廳】

中餐廳又分許多不同的菜系:滋味豐富的台菜、清淡精緻的江浙菜、酸辣焦酥的湘菜、麻辣鲜香的川菜、濃油赤醬的上海菜……雖然不同菜系口味差異極大,在挑選搭中菜的威士忌時,取「中庸之道」選擇香氣口感溫潤、尾韻適中的就行了!我試過約翰走路黑牌、Singleton、噶瑪蘭,都是不錯的選擇;宴會上需要喝好一點,會選約翰走路金牌(以上)或Glenlivet 15Y(以上)。

大宴小酌,如果去上述幾種餐廳,比較適合威士忌;若和朋友約吃火鍋、羊肉爐、薑母鴨,或者是日本料理、韓國料理、牛排館、西餐廳,還是選擇高粱、清酒、燒酒、紅白酒吧!

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車