本文由日經BP社日經技術在線logo提供



美國加州大學柏克萊分校(University of California Berkeley,UCB)的研究人員僅使用有機材料,開發出通過指尖來測量心率和動脈血氧飽和度(SpO2)的脈搏血氧儀。相關論文已發表在學術期刊《自然通訊》(NatureCommunications)上。

據該校介紹,這款脈搏血氧儀實現了薄型輕量化,而且製造成本低,因此可以像OK繃一樣纏繞在手指上使用,能夠在跑步、郊遊及爬山時輕鬆掌握動脈血氧飽和度。

通常的脈搏血氧儀是使用紅色LED和近紅外LED向指尖或耳垂照射光線,根據動脈血紅蛋白(Hb)與氧合血紅蛋白(HbO2)的比值以及紅色光的透射率,來測量心率和SpO2值。由於近紅外光的透射率不會隨著Hb和HbO2的比值發生變化,因此可以作為參考數據使用。

加州大學柏克萊分校電機工程與電腦科學系副教授Ana Arias等人採用旋塗法及印刷技術,在柔性基板上形成了紅色發光有機EL元件、代替近紅外光的綠色發光有機EL元件、以及有機受光元件(OPD)。據介紹,該脈搏血氧儀的心率誤差為1%,SpO2值誤差低於2%。(記者:野澤 哲生,《日經電子》)