夢想一直沒實現?那是因為你只「想要」,而不「敢要」
攝影/ZiZi

不懂計畫的人生

我有目標,也有想法,更有執行力,但一點也不喜歡做計畫。我承認,是沒能力做計畫。寫文章也一樣,我沒辦法符合老師教的方法,先擬大綱再寫作,我總是寫完文章才補大綱(完完全全由下而上的思考)。

不做計畫不見得是件壞事。很多人做完計畫,就以為自己已經完成夢想,然後就當沒事,不再行動。我也發現,很多人一邊做計畫,一邊打退堂鼓,想東想西,太多顧忌,還沒行動,就放棄。

我喜歡邊做邊決定,不喜歡被計畫綑綁。但有兩個人完全不這麼認為(隨便猜也知道是誰),他們認為成功人士就是要做好完善的計畫,才能一步一步往前。

我曾經為聯考做過讀書計畫:星期一讀國文,星期二讀英文,星期三讀地理,星期四讀歷史,星期五讀三民主義,星期六算數學。但根據有效能的讀書計畫建議,不可以一整天都讀同一個科目,太單調,容易學習疲乏,最好是文科搭配理科,英文之後要算數學,這樣才能平衡。所以我的計畫被認為是錯誤且無效能的計畫。

但我想要一天只做一件事,只準備一個科目的書,我習慣把一件事專心做到底,我的個性也適合如此。

有時整星期我都在讀國文(瘋了?),再花一星期讀英文。多年後考研究所也一樣,連續一個月我都在讀教育心理學。我不想剛培養出對這一科的喜愛卻被中斷。我看書很慢,一個小時根本沒讀進什麼記得住的東西,就被下一科的訊息洗板。我要花很長的時間專注研讀同一科,一直回想,還要對照生活中的例子,才能把書本的知識融會貫通變成長期記憶。

我有自己的節奏,自己的方法。

我不只是讀書不喜歡計畫,人生也不喜歡按表操課,不想在什麼時間、什麼年紀規定自己做什麼事,而且我想放進人生的課題和多數人不一樣,到現在還沒放入結婚生子,因為我還有比這兩件更想做的事、更想過的生活方式。

畢業那年五、六月,班上同學已經開始投履歷,開始面試,我一心只想期待一個長假,之前的實習又寫論文又發表,快把我累死了。

我不擔心畢業後沒工作,因為很多老師都留我下來繼續幫忙,民調中心主任、行銷老師還有系主任。我在畢業前受系辦邀請,對學弟妹演講:「如何在大學畢業前就有好幾個工作機會找上門?」(人生第一場演講)方法其實沒什麼特別,就是眼睛睜亮一點。在自己擅長的科目表現好一點,跟學校老師們保持良好的互動關係,工作機會自然多了起來。不過這些都不是我刻意規畫、主動追求,都是靠學長姐和朋友居中牽線。

老師也是學校的資源,是 Buffet 裡的主菜,活生生、熱騰騰的,沒有不吃的道理。我是很怕權威、遠遠看到老師或教官就會故意繞遠路,能不打招呼就不打招呼的人。但我的好友非常愛去輔導中心,非常愛找老師,心裡有疑問就去敲老師的門,還拉著我一起去敲老師的門,託她的福,我才敢踏入老師們的研究室,見識另一種理想的生活模式。

我相信上天會派一些小天使在我們身邊,引導我們去發現我們想做、想學或該做、該學的事。對我來說,偶像是我的天使,男友是我的天使,朋友是我的天使,老師是我的天使,爸媽也是我的天使,用另一種方式激勵我。就像《琢磨靈魂的五十個小練習》這本書的作者(日本靈媒)提到的,我們身上有很多守護靈,這些守護靈會引導我們去發現身邊的暗示,安排一些重要的人出現,保護我們或引導我們去學習人生的課題。